Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Комары и собаки, заражённые дирофиляриозом, выявлены в Томской области

28.07.2020, 16:36
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томские биологи провели исследования, в ходе которых установили, что переносчиками паразитарного заболевания дирофиляриоз могут выступать не только малярийные, но и обычные кровососущие комары. В регионе фиксируются единичные случаи заражения среди людей, чаще заболевают животные.

Как сообщается на сайте Томского государственного университета, исследование бродячих и домашних собак показало, что дирофиляриозом страдают и те, и другие. Одной из причин, способствующих распространению данного вида гельминтоза, биологи называют потепление климата.

«В Томской области у людей дирофиляриоз регистрируют периодически, но случаи эти единичны. Переносчиками возбудителя данного заболевания считаются традиционно кровососущие комары родов Aedes, Culex и Anopheles. При исследовании «местных» комаров мы тоже обнаружили среди них особей с личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные животные, чаще собаки, реже кошки. Возникает замкнутый круг, в который как потенциальная жертва включён и человек. Поэтому мы решили исследовать зараженность среди собак. Ранее в Томской области этот вопрос не изучался»,
– научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Наталья Полторацкая.

Было обследовано более 150 собак. Анализ образцов крови выявил наличие возбудителя дирофиляриоза у восьми животных (5,3 %). Сравнение разных социальных групп показало, что у беспородных собак показатель заражённости был выше (7,1 %), чем у породистых (3,0 %).

«Среди главных причин распространения болезни можно назвать такие факторы, как потепление климата (комфортная температура способствует развитию личинок), неограниченное перемещение людей и зараженных собак из одного региона в другой, способность личинок дирофилярий к развитию при разных температурных режимах. Особая роль в экспансии зооноза принадлежит бродячим собакам. Результаты наших исследований это подтверждают»,
– магистрант БИ ТГУ Ольга Подоляк. 

Как отмечают биологи, диагностика дирофиляриоза у людей и животных зачастую затрудняется отсутствием характерных симптомов. Уточняется, что у домашних питомцев серьезные клинические проявления фиксируются, когда заболевание уже перешло из острой стадии в хроническую. 

Что касается людей, то заметить нематоду может далеко не каждый. Начало клинических проявлений может появиться в течение всего года. Чаще больные обращаются за медицинской помощью, если гельминт поражает органы зрения или кожу в области лица и шеи. При этом женщины в этом плане внимательней, чем мужчины. 

Как отмечают исследователи, среди гельминтозов, регистрируемых в России, дирофиляриоз пока не занимает лидирующего места, однако в последние годы выявлена стойкая тенденция увеличения численности заражённых собак. 

Для справки: Дирофляриоз – один из видов гельминтозов, поражающих человека и животных. Передаётся через укус кровососущих насекомых (комаров, блох), заражённых личинками дирофилярий. Возбудитель относится к классу круглых червей. Попав в организм человека, они могут оставаться под кожей или мигрировать в глаза, у животных нередко поражаются сердце и легочная артерия.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
60922
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!