Томичи стали жаловаться на арбузы, привезенные из Казахстана

27.07.2020, 12:41
"Вести Томск"
Поделиться:

Некоторые томичи недовольны качеством арбузов из Казахстана. В интернете люди указали торговые точки с некачественным, по их мнению, товаром. Отклик от горожан проверили контролирующие органы.

В области на данный момент - настоящий арбузный бум. Традиционно эту ягоду можно купить не только в магазинах, но и на улице. Но перед покупкой арбузов многие томичи начали запасаться нитрат-тестами из-за негативных отзывов, которыми усыпан интернет. Пользователи утверждают, что с приходом сезона настала череда арбузных отравлений.

Сейчас арбузы привозят с Казахстана раз в неделю, каждая партия это порядка трёхсот тонн отправляется в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.

«Мы проводим обязательную экспертизу на выявление вредных веществ. Исследуем по органолептическим показателям: целостность арбузов, цвет, запах, вкус и консистенция.  Также исследуем на радиологию и на наличие нитратов»,
– рассказал замначальника "Томского ветобъединения" Евгений Нестеренко.

За июль проверку прошли две тонны заграничных арбузов. Специалисты вынесли вердикт – арбузы безопасны. Зафиксированных отравлений в регионе нет.

«Арбузы поступают с полным пакетом документов: фитосанитарный сертификат казахстанской республики, с ними идёт и декларация таможенная, подтверждающая безопасность продукции, также на Каштаке эти арбузы проверяются на нитраты»,
– замначальника управления Россельхознадзора по Томской области  Владислав Азаренко.

Во второй половине августа ожидается вторая арбузная волна – уже российских. Их повезут из Волгоградской области, но, вероятно, цена будет выше из-за больших транспортных издержек.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
60883
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}