Томская область оказалась в десятке самых "вшивых" регионов России

24.07.2020, 15:21
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Томская область оказалась в десятке регионов России с самыми высокими показателями заражения педикулезом. Такую информацию опубликовало на своем сайте региональное управление Роспотребнадзора. Отмечается, что самые высокие показатели по заражению вшами в Москве, в Томской, Архангельской, Магаданской, Астраханской, Сахалинской, Вологодской областях, а также в республике Крым и в Карелии. При этом показатель зараженности педикулезом в России на 100 тысяч человек среди всех возрастных групп снижается с 2011 года.

«В 2019 году в стране зарегистрировано более 190 тысяч случая педикулеза, в том числе, среди детей в возрасте до 14 лет - свыше 53-х тысяч случаев. В январе-июне 2020 года зарегистрировано почти 90 тысяч случаев педикулеза, в том числе, среди детей в возрасте до 14 лет - почти 18 тысяч»,
– говорится в сообщении на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

Отмечается, что проблема распространения педикулеза, по-прежнему, нередко связана с лицами без определенного места жительства, среди которых пораженность около 25%. Среди школьников, а также среди отдыхающих и проживающих в домах престарелых показатель распространения порядка 0,01 - 0,03 %.

«Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм. Заражение людей головными и платяными вшами может происходить при тесном контакте с человеком, больным педикулёзом: например, при общении детей в коллективах (детских садах, интернатах, лагерях труда и отдыха и так далее); в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, а также при использовании общих предметов - расчёсок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и так далее»,
– говорится в сообщении на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

Чтобы не заразиться педикулезом специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

- Не разрешайте ребенку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос, так как через эти предметы передаются вши.

- Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.

- Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.

- Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.
После каникул и пребывания детей в оздоровительных учреждениях будьте особенно бдительными: проведите осмотр головы ребенка.

- Современные педикулицидные средства позволяют справиться с педикулезом.

В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века. Вши известны с античных времён, еще Геродот писал о том, что египетские жрецы так тщательно выбривали головы для того, чтобы обезопасить себя от неприятных насекомых - вшей.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
60837
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}