Томичи намерены судиться с мэрией из-за ее отказа ремонтировать протекающую трубу

24.07.2020, 10:09
"Вести Томск"
Поделиться:

Жители многоквартирного дома на улице Кузнецова, 15, в Томске намерены судиться с мэрией из-за её отказа ремонтировать протекающую трубу. На небольшом отрезке центрального водопровода образовалась течь, уже ни один год вода заливается в подвал здания, размывает фундамент и подбирается к электрообрудованию. Но власти настаивают, участок коммуникаций мэрии не принадлежит, и чинить его - задача жителей.

Как уточняется, в 2018 году здесь первый раз произошёл порыв трубы, и поток воды потёк по Карташова и Советской. На кадрах любительской съёмки, которую сделали сами жители, видно, как работники водоканала вскрывают место порыва, выкапывают котлован, а затем устраняют течь подручными средствами. Хватило такого ремонта ненадолго, говорят жители. Очень скоро труба опять дала течь, и вода пошла уже под дом. Снаружи появились характерные признаки.

Этот провал не единственное внешнее проявление подземных течений. Местные жители обращают внимание на тротуар, в частности, на эти ступеньки. За несколько лет вода вымыла из-под них грунт и они просели на добрый десяток сантиметров.

В подвале дома открывается весь масштаб проблемы: вздыбленные бетонные полы, огромные лужи, вода подбирается к электрооборудованию, запитывающему весь дом.

«Если вода поднимется до электрощитовой, то может "коротнуть", случится трагедия»,
– председатель ЖК "Кузнецова, 15" Юрий Сапожков.

Жители бьют тревогу, но водоканал может вести здесь только аварийные работы, это не их труба.

«Данный водопроводный ввод от улицы Карташова до жилого дома по улице Кузнецова, 15, не числится в договоре аренды с администрацией города Томска. А также не передан по актам приёма-передач бесхозяйных объектов»,
– начальник Центральной диспетчерской службы ООО "Томскводоканал" Евгений Кениг.

По закону, бесхозяйными объектами должна заниматься мэрия. Но переписка с муниципалитетом растянулась на два года. В мэрии предлагают жителям взять бесхозную трубу на свой баланс и чинить её за счёт кооператива.

«Земля, по которой проходит водопровод, ввод в дом, - это земля ТСЖ для обслуживания жилого дома. Пора привыкнуть всем, что собственник обслуживает на своей земле и в своём доме сам»,
– заместитель мэра города Томска-начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев.

Жители не согласились с аргументами мэрии и обратились к юристам и экспертам Общероссийского народного фронта. Там помогли составить заявление в прокуратуру. В ведомстве установили нарушения в действиях муниципалитета и предложили искать справедливости в суде, пообещав свою поддержку.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
60814
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}