Единственный житель томской деревни может остаться без питьевой воды

Единственный житель Кульдорска Первомайского района переживает, что может остаться без питьевой воды. Оскар Каулер уже год живет в деревне один, пара домов используются другими жителями как летние дачи. Вода, говорит мужчина, хорошая. Вот только состояние технического сруба, где находится насосное оборудование, беспокоит Оскара. О том, как последний житель умирающей деревни борется за источник живительной влаги, узнали корреспонденты программы "Вести-Томск".
Сегодня некогда жившая полной жизнью деревня Кульдорск - все больше напоминает поле с руинами. Редко стоящие дома здесь уже - как местная достопримечательность. Между тем еще 18 лет назад в Кульдорске было заселено порядка 20 домов, а сейчас на этой земле постоянно проживает всего один человек - Оскар Каулер. Остальные либо переехали, либо умерли.
Мужчина никогда не был женат, детей нет. В Кульдорск переехал из вымирающей деревни Линда в 2002-м. Поселился в пустующем доме. Особо нигде не работал, хозяйством не обзавелся. В огороде садит только картошку и свёклу. Иногда выбирается на большую землю, чтобы купить продуктов и заплатить за электричество. По людям, говорит, совсем не скучает.
Такая почти отшельническая жизнь Оскара устраивает. Только боится остаться без воды. Зимой топит снег, а летом зависит от водонапорной башни. До нее ежедневно последний житель Кульдорска едет на велосипеде - включить насос. Вода идет чистая, хорошая, но сруб может рухнуть в любой момент. С тем, что техническое сооружение возле башни пора менять, Оскар не раз обращался в райцентр. Там отвечают - ремонт будет. В плане он стоит на будущий год.

По словам Юркова, подготовка такого сруба может обойтись в 20 тысяч рублей. В администрации заверили, что если прогнившие бревна обрушатся уже этим летом без воды Кульдорск не оставят. Даже несмотря на то, что там живет один человек. Сам Оскар уезжать из деревни никуда не намерен.