Роспотребнадзор рассказал, как обезопасить себя в путешествии

17.07.2020, 15:26
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томское управление Роспотребнадзора опубликовало рекомендации туристам. Соблюдение этих правил поможет значительно снизить риски возникновения проблем во время путешествий. О чем стоит позаботиться еще до поездки и как себя вести в случае конфликта с туроператором, читайте в материале tvtomsk.ru.

Подготовка к путешествию

«В соответствии с положениями статьи 6 Закона об основах туристской деятельности туристы имеют право на обеспечение личной безопасности и беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи. Статья 7 Закона о защите прав потребителей гарантирует право потребителя на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для жизни и здоровья потребителя. Согласно статье 14 Закона об основах туристской деятельности при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу достоверную информацию»,
– приводит пресс-служба ведомства статьи основных законов, регулирующих работу туроператоров.

Так, турагент должен предупредить вас об опасностях, с которыми вы можете встретиться в путешествии, и предоставить вам адреса и телефоны органов государственной власти, дипломатических представительств и консульских учреждений России, куда вы могли бы обратиться в случае чрезвычайной ситуации.

Если туристу не была обеспечена безопасность, и его жизнью или здоровью был нанесен вред, путешественник имеете право на возмещение ущерба в полном объеме не зависимо от того, был ли подписан официальный договор с исполнителей услуги или нет. При этом в большинстве случаев ответственность за качество исполнения обязательств по договору о реализации турпродукта несет сам туроператор.

Вам следует тщательно изучить договор. Обратите внимание на сроки и порядок  внесения оплаты, сроки представления необходимых документов, характеристики перевозки и размещения, условия страхования, на программу пребывания и любую другую информацию в документе. Требуйте пояснить непонятные вам пункты, проследите, чтобы в договоре были отражены все вопросы, имеющие отношение к вашей безопасности.

Важно, чтобы в пакете документов, который получает турист в туристической компании, были билеты к месту временного пребывания и обратно. При их получении документов следует проверить комплектность, содержание, правильность указанных в документах данных и написание фамилий и немедленно сообщить об обнаруженных  недостатках или несоответствиях.

Необходимо также уточнить время прибытия в аэропорт, на железнодорожный вокзал или к отправлению автобуса, условия перевозки и страхования, например, медицинского или «от невыезда», размер страхового покрытия, порядок действий при наступлении страхового случая и так далее.

Если авиарейс задержан или отменен

При задержке или отмене рейса перевозчик обязан без дополнительной платы организовать для пассажиров следующие услуги:

- предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;

- при ожидании рейса более двух часов, вы имеете право на два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте;

- вам должны предложить прохладительные напитки при ожидании рейса также более двух часов; если вылет отложили более, чем на 4 часа, вас обеспечат горячим питанием; 

- разместить пассажиров в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время; при этом для вас должен быть организован проезд от аэропорта до гостиницы и обратно

- перевозчик также обязан решить вопрос хранения багажа.

Как вернуть авиабилеты

«Приобретая авиабилеты по невозвратным тарифам, пассажиры не могут рассчитывать на получение всей уплаченной за них суммы, если откажутся от авиаперелета.»,
– предупреждает пресс-служба Роспотребнадзора.

Если пассажир уведомил авиаперевозчика об отказе от перелета более, чем за сутки до окончания регистрации на рейс, - возвращается вся стоимость билетов, купленных по возвратным тарифам, кроме расходов, фактически понесенных авиаперевозчиком.

Если вы отказываетесь от поездки менее, чем за 24 часа, вы потеряете четверть уплаченной вами суммы. Вам также придется оплатить расходы, фактически понесенные авиаперевозчиком, в результате вашего отказа.

Если пассажир уведомил авиаперевозчика об отказе от перелета после окончания регистрации на рейс - деньги не возвращаются.

Добавляется, что на возврат денежных средств за авиабилеты по любому тарифу пассажир может рассчитывать, если отказ от перелета вызван его болезнью либо болезнью или смертью членов его семьи, близких родственников, с которыми он собирался лететь. Для возврата денежных средств в такой ситуации требуется представить документы, подтверждающие причину отказа, а также уведомить авиаперевозчика об отказе до окончания регистрации на рейс. Под членами семьи в данной ситуации понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками - дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Пассажир также может вернуть деньги за авиабилеты в случае задержки отправления самолета и иных нарушений авиаперевозчиком федеральных авиационных правил.

При этом пассажиры, нарушившие правила поведения на борту самолета или создавшие угрозу безопасности полета, жизни и здоровью других людей, не могут претендовать на возврат денег. 

Как расторгнуть договор с туроператором 

Условия отказа от поездки являются существенными условиями договора и в обязательно должны быть указаны в этом документы.

Претензии по качеству услуг вы можете предъявить туроператору в течение 20 дней после окончания срока действия договора. Вше заявление должно быть рассмотрено в течение 10 дней.

«При наличии недостатков в оказываемых услугах рекомендуем собрать максимальное количество документов в подтверждение своих требований: фотографии, заявления с отметками об их принятии; акты, подписанных туристами и (или) представителями принимающей стороны; иные документы, подтверждающие факт некачественности услуги»,
– советует Роспотребнадзор.

Добавляется, что в случае неисполнения туроператором своих обязательств, турист вправе обратиться к организации, предоставившей финансовое обеспечение (страховщику или гаранту), с требованием о выплате страхового возмещения.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
60669
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}