Опарыши и гнилая еда: зоозащитники рассказали об условиях содержания собак в томском приюте

16.07.2020, 12:45
"Вести Томск"
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Томские зоозащитники пытаются спасти почти 500 собак из приюта "Добрые руки". Этот пункт содержания беспризорных собак расположен в поселке Новомихайловка под Томском. 

История приюта началась с 2004 года, и за это время его подопечных несколько раз спасали волонтеры. По их словам, собак там кормят гнилыми отходами, а в невыносимую жару держат без воды и практически не убирают вольеры. В одном тесном вольере могут держать четверых дворняг, от полной антисанитарии там завились опарыши.

После публикации в социальных сетях шокирующих кадров о жизни животных в приюте, вокруг него снова разгорелся скандал. Волонтеры пишут - внутрь попасть практически невозможно. Собак потенциальным хозяевам не показывают и за забор тоже не пускают.

Чтобы попасть внутрь приюта, зоозащитники вызывают полицию. Со стихийно образовавшейся инспекцией наша съемочная группа "Вести Томск" попадает на его территорию.

«Мы приехали, чтобы помочь убраться, и увидели вот такой слой отходов собачих. Собаки в вольере не могут спустится на пол. А кормят их перегнившей колбасой и отходами»,
– волонтер Есения Рузанова.

Наталья, один из двух сотрудников приюта, при виде камеры сначала скрывается в подсобке. Но затем, успокоившись, возвращается. Говорит - ситуация в приюте сложная. Собак почти пять сотен, а работают на постоянной основе двое.

За последние несколько лет зоозащитники не раз поднимали вопрос об условиях содержания собак в этом приюте. В начале этого года в силу вступили отдельные статьи Федерального закона об ответственном обращении с животными. Статьи эти, в том числе, регламентируют деятельность приютов.

Приют "Дог хаус" на другом конце Томска больше напоминает гостиницу, хотя существует как и остальные - за счет пожертвований. На обед здесь готовят печенку, часть животных свободно играют на территории. Собаку отсюда можно забрать уже сразу после осмотра и помощи ветеринара. И практически- социализированную.

«У нас очень сильная группа подобралась. Мы за каждый хвостик болеем всей душой»,
– поделилась председатель зоозащитной организации "Бим" и приюта "Дог Хаус" Галина Майер.

Оставить вечным обитателем приюта или пристроить в семью к новым хозяевам - эти границы допустимого очертил для хозяев собачьих приютов новый Федеральный закон. Усыплять нельзя. И получается - выгоднее отдать собаку. Но в приюте "Добрые руки", это, видимо, не так просто сделать. Персонал рассказывает - животных можно забрать только после личной беседы с владелицей.

«Собаки в таком состоянии содержаться не могут, им нужно регулярно поить, кормить и выгуливать. Их нужно вычесывать и самое главное - их нужно пристраивать. Содержать этих животных до конца жизни в клетках - это просто безумие.»,
–  прокомментировала зоозащитник Эдит Заржецкая.

Почему собаки живут в таких условиях? На этот вопрос ответила владелица приюта "Добрые руки". С ней нам удалось связаться по телефону. 

«По поводу жалоб на условия содержания собак я буду звонить вашему руководству. Мне уже сказали - меня сместить хотят.»,
– сообщила владелица приюта.

После визита в Новомихайловский приют группа зоозащитников и волонтеров написала заявление в полицию. Пока правоохранительные органы проводят  проверку, волонтеры просят откликнутся тех, кто готов помочь собакам.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
60640
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}