Томичи отправятся в кругосветку по пути первых российских мореплавателей

12.07.2020, 09:13
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: из личного архива Евгения Ковалевского

Международная экспедиция под руководством томского путешественника Евгения Ковалевского "По пути русских кругосветных мореплавателей" стартует в июле 2021 года в Санкт-Петербурге. Маршрут пройдет по районам Мирового океана, которые были исследованы и нанесены на карту в XIX веке. Томичи посвятят свою "кругосветку" 250-летию со дня рождения великого мореплавателя Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Об этом журналистам рассказали авторы проекта.

«Путешествие называется "По пути первых русских кругосветных мореплавателей", это в первую очередь Иван Крузенштерн и все те, кто исследовал мировой океан и искал пути из России в русскую Америку, обследовали Гавайские и Маршалловы острова, открывали новые земли. Юрий Лисянский, Павел Коцебу, основатель Русского географического общества Федор Литке и Василий Головнин - это первые русские кругосветчики, и мы идем по их пути»,
– рассказал Ковалевский.

В рамках проекта запланирован обход вокруг света на парусном тримаране. Его изготовят по заказу специально для этого путешествия. Томичи намерены установить мировой рекорд плавания на надувных судах туристического класса, впервые обогнув на нем Южную Америку.

Путешественники планируют выйти через Балтийское и Северное моря в Атлантический океан, достичь берегов Южной Америки, обогнуть Мыс Горн, пересечь Тихий океан, пройти мимо Австралии и Южной Африки и вернуться в Санкт-Петербург.

Всего томские мореплаватели посетят 37 стран. По предварительным подсчетам, путешествие продлится около двух лет, а общие затраты на "кругосветку" могут достичь 20 миллионов рублей. В настоящее время томичи располагают только половиной этой суммы. Так, 8 миллионов рублей проект получил от Фонда президентских грантов. Также предстоящее путешествие поддержано Русским географическим обществом (РГО). Как пояснил Ковалевский, в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными спонсорами из Томской и Новосибирской областей. 

В экипаж войдут четыре человек. Это руководитель экспедиции Евгений Ковалевский, шкипер Станислав Березкин, Чемпион России и Сибирского федерального округа по парусному туризму, мастер спорта по спортивному туризму, член РГО.

«Два места мы хотим на конкурсной основе предложить всем желающий. Люди, которые ответствуют нашим требованиям, смогут дополнить наш экипаж. Самое главное требование - это психологическая совместимость с другими членами команды. Затем физическая подготовка и приоритет технического образования. Одно конкурсное место у нас будет безвозмездным для фото- и видеооператора»,
– сообщил Ковалевский.

Он добавил, что второе конкурсное место, вероятнее всего, будет платным. Это необходимо, чтобы компенсировать затраты на пребывание четвертого члена экипажа на судне. 

Проект ставит перед собой несколько целей. Во-первых,сибирские путешественники намерены проводить встречи и лекции для жителей стран на пути их следования. Авторы проекта убеждены, что это поможет сформировать у иностранцев позитивный образ россиян и повысить качество знаний о Сибири и России в целом. Во-вторых, во время "кругосветки" будет создана серия видеороликов - "живых уроков географии для школьников". И в-третьих, томичи надеются инициировать международные сетевые проекты с зарубежными организациями в сфере туризма, географии и экологии.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
60514
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}