Пять лесных пожаров зафиксировано в Верхнекетском районе

09.07.2020, 16:58
tvtomsk.ru
Поделиться:

Пять лесных пожаров действуют сегодня в Верхнекетском районе Томской области. Большинство из них располагаются в труднодоступных местах, поэтому специалистов для тушения доставляют туда только с помощью самолета.

В Верхнекетском районе зафиксировано пять лесных пожаров, из них два возгорания локализованы. Все они обнаружены с воздуха, во время патрульных полётов. Три очага располагаются в труднодоступных местах, поэтому к ним специалистов авиапожарной службы доставляют с помощью Ан-2 томского аэроклуба ДОСААФ.

Примерно через час после вылета самолёт уже начинает кружить над пожаром в Верхнекетском районе. Специалисты выбирают площадку для приземления, и старший группы даёт команду одеваться.

Надев парашюты, часть группы покидает самолёт. Двое оставшихся готовятся к выброске груза. Самолёт снижается до ста метров и заходит над площадкой приземления. Из-за восходящих потоков АН-2 кидает как автомобиль на разбитой дороге, необходим особый навык, чтобы вытолкнуть контейнер по команде лётчика-наблюдателя.

Груз на земле, и парашютисты тоже начинают готовиться к прыжку. Идет проверка снаряжения и несколько минут ожидания, пока воздушное судно набирает высоту. По сигналу замыкающая двойка устремляется вниз, на тушение.

Высадив томичей, самолёт берёт курс на деревню Степановку. Здесь на борт грузится группа парашютистов из Белого Яра. Лётчики-наблюдатели тем временем обмениваются информацией с экипажем Цессны. Этот легкомоторный самолёт сейчас главное средство авиамониторинга в Верхнекетском районе.

«Самолёт может шесть часов висеть в воздухе без проблем. В среднем расходуется 35-38 литров в час»,
– рассказал командир воздушного судна Евгений Борисов.

Оба пожара, на которые вылетал томский Ан-2, обнаружены именно с борта Цессны. На одном возгорании работает группа томичей, на втором - белоярцы. На третий очаг, неподалёку от ещё одного верхнекетского посёлка Дружный, прилетел Ан-2 из Парабели. Высадил 6 человек, которые сразу запросили помощь. Ещё одну группу парашютистов из Каргаска и Парабели, туда доставят уже сегодня.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
60484
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}