Ученые предупреждают томичей о нашествии мошки в конце июля

08.07.2020, 09:41
tvtomsk.ru
Поделиться:

Нашествия мошкары в Томске стоит ожидать в конце июля, предупреждают специалисты. И хотя горожане уже сегодня говорят о небывалом количестве мелкого гнуса в парках, рощах и скверах, ученые ТГУ утверждают - это еще даже не начало и насекомых сейчас точно не больше, чем в прошлом году. 

Софья Уткина с дочкой Настей - частые гости в Михайловской роще. Гуляют здесь в основном утром. Вечером, если и выходят, то ненадолго - уж сильно съедает мошка.

«Мы еще на площадке как-то более-менее, а в лесу совсем плохо. Носим с собой спреи, они скорее для мамы, чем для Насти. Она спасается бегством пока от всех мошек»,
– говорит томичка Софья Уткина.

Как объясняют ученые, лесопарковые зоны возле водоемов - самое органичное место обитания мелких насекомых, ведь выводятся они из воды и не любят прямого солнца. Но с тем, что в Томске этим летом мошки много - специалисты не согласны.

«Сейчас ее немного, совсем немного. В течение лета ее численность будет возрастать и пока сильно засушливо и жарко, она вроде как сильно не досаждает, потому что не любит открытого солнца»,
– объясняет Руслан Багиров, доцент кафедры зоологии беспозвоночных Биологического института НИ ТГУ.

Ученые насчитывают больше двух тысяч видов мошек. Больше ста из них водится в нашем регионе. Мелкие насекомые особенно активны утром и вечером. Днем они прячутся в траве. И если этих двукрылых побеспокоить, они могут напасть и в жару.

Вопреки расхожему мнению, эти насекомые не вгрызаются в кожу человека. Слюна мошек - мощный раздражитель для иммунной системы человека. Отсюда большой отек в месте укуса и сильный зуд. Лучше, говорят специалисты, не допускать укусов.

«Любой резкий запах любое насекомое будет отпугивать. Часть репеллентов действуют, как охлаждающие. Кожу охлаждает, а насекомые летят на тепло»,
– добавляет Руслан Багиров, доцент кафедры зоологии беспозвоночных Биологического института НИ ТГУ.

Как говорят ученые, в природе есть простая закономерность: если до конца июля продержится теплая погода - стоит ожидать нашествие мошки. Но если будет дождливо, на их место прилетят комары.

Пока делать прогнозы, что мошек в регионе в этом году будет больше, чем обычно - ученые не берутся. Но мелкие насекомые точно будут с нами все лето. Пока в область не придет холодная погода.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
60428
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}