В Томске растет число деревьев, пораженных новым вредителем

08.07.2020, 11:35
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Томске стремительно растет численность ивовых деревьев, пораженных новым вредителем - ивовым толстостенным пилильщиком. Впервые горожане заметили его в областном центре в прошлом году. С тех пор ученые Биологического института Томского госусниверситета (БИ ТГУ) ведут исследование этого вида. О результатах наблюдений и о том, опасен ли паразит городским насаждениям и томичам, корреспондентам tvtomsk.ru рассказала доцент кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Ольга Конусова.

Ранее сообщалось, что в редакцию tvtomsk.ru обратились томичи с вопросом о появлении неизвестного насекомого. Они описывали, что насекомое поселяется на деревьях и образовывает на листьях большие красные пузыри. Жители Томска опасались, не будет ли вредить их здоровью неизвестный вид. 

Тогда ученые пояснили, что ивовый толстостенный пилильщик не опасен для человека и других растений. Он развивается в городах, повреждая деревья, растущие у оживленных магистралей. На окраинах города, где экологическая ситуация лучше, этих насекомый в разы меньше. 

«Результаты наших исследований прошлого года совпадают с выводами других ученых, например, в Сыктывкаре распространение этого вида. Установлено, что он дает вспышки массового распространения в условиях техногенного загрязнения, например, на улицах с интенсивными транспортными потоками. Там этот вредитель встречается часто и со временем повышает свою численность»,
– сообщила Конусова.

Она добавила, что в настоящее время ученые и студенты БИ ТГУ ограничены в исследованиях, потому что отменены студенческие практики из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Однако и без пристального наблюдения можно заявить о том, что число пораженных деревьев в Томске растет.

Ранее также сообщалось, что появляются такие насекомые в Томске дважды в год. Чаще всего весной (в конце мая) и летом (конец июля-начало августа). Место обитания их, по мнению биологов, привычно для наших широт и климата. Но к карантинным этот вид не относится и серьезной опасности не представляет. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
60423
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}