Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Как томичам не отравиться грибами: рекомендации от Роспотребнадзора

07.07.2020, 13:32
tvtomsk.ru
Поделиться:

Роспотребнадзор дал рекомендации и советы по выбору и приготовлению грибов.

Так, согласно сообщению на сайте ведомства, ежегодно в РФ регистрируют около тысячи пострадавших от отравления грибами, из них около 30 случаев - летальные.

«Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет»,
– уточнили специалисты.

Также в ведомстве рассказали о важных мерах предосторожности: не следует собирать незнакомые или ложные грибы. Особенно в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках и так далее. Кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после обработки ядохимикатами для борьбы с вредителями.

Собирать грибы следует в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. А вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки специалисты использовать не рекомендуют, это приводит к быстрой порче грибов.

Что касается приготовления, то следует помнить, что все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.

«Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру»,
– говорится в сообщении.

Также перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
60402
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!