Томичей просят помочь 5-летней девочке с серьезным пороком сердца

04.07.2020, 10:20
tvtomsk.ru
Поделиться:

ГТРК "Томск" и "Русфонд" продолжают благотворительный проект, который направлен на помощь детям с серьезными проблемами здоровья. На этот раз дорогостоящая операция нужна пятилетней Еве Меньшиковой из деревни Белоусово Томского района. У девочки серьезный порок сердца - единственный желудочек и атрезия легочной артерии.

Пятилетняя Ева Меньшикова хотела бы часами играть на детской площадке со старшей сестрой, но уже через 10 минут девочка сильно устанет. Пальцы и губы могут посинеть. Все из-за серьезного порока сердца - единственного желудочка и атрезии легочной артерии.

«Первую операцию делали, когда она родилась, на седьмой день жизни. Делали шунт на сердце. Вторая операция была в восемь месяцев, была Гленна, третью операцию мы делали в три года, это была операция Фонтена»,
– рассказывает мама Евы.

Тогда в сердце Евы установили сосудистый протез с фенестрацией, так врачи снизили нагрузку, чтобы не допустить сердечной недостаточности. Еве стало лучше, но она все еще жалуется на плохое самочувствие, мало ест, весит ниже нормы. В детский садик ее не берут, а девочка хотела бы завести много друзей. Дружить она умеет, ведь сердце хоть и больное, но доброе.

Чтобы пойти в садик Еве нужна четвертая операция. Ее, в отличие от предыдущих, можно сделать, не вскрывая грудную клетку.

«Сейчас пришло время выполнить заключительный этап по коррекции этого врожденного порока сердца, который можно выполнить эндоваскулярным методом, т.е. через бедренную вену в отверстие, которое у нее осталось после предыдущих операций, это отверстие закрыть окклюдером специальным»,
– детский кардиолог НИИ кардиологии СО РАМН Наталья Шмакова.

Стоимость операции - 350 тысяч рублей. Семье Меньшиковых нужна помощь в сборе средств. Сделать это может каждый, нужно отправить на короткий номер (5542) СМС со словом "ДЕТИ". Стоимость одного сообщения - 75 рублей. Перевести пожертвования можно и через специальное мобильное приложение. Другие способы помощи - на сайте "Русфонда".

Врачи уверены, что после операции Ева быстро восстановится, сможет пойти в садик, а затем в школу. Если будет хорошо учиться, поступит в медицинский университет и станет врачом. И однажды поможет такой же маленькой девочке справиться с диагнозом.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
60336
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}