Большой парад планет: астроном рассказал, смогут ли увидеть томичи астрономическое явление

02.07.2020, 19:42
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Парад планет начнется 4 июля 2020 года и продлится весь месяц, однако увидеть его в полном масштабе можно будет только из космоса. Об этом редакции tvtomsk.ru рассказал астроном-наблюдатель Томского планетария Евгений Парфенов.

В июля все планеты солнечной системы - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун - выстраиваются в одну линию. Такое астрономическое явление называется «Большой парад планет».

По словам Евгения Парфенома, назвать это астрономическое явление «уникальным» - сложно, так как такой мини-парад планет проходит каждый год, а в 2020 году уже второй раз.

«У Венеры хорошая утренняя видимость, за час до восхода солнца. Под утро также хорошо будет видно Марс. Юпитер и Сатурн - это планеты, которые будут находятся максимально близко в Земле, поэтому их можно хорошо увидеть в течение всей ночи. А вот Уран и Нептун невооруженным глазом не видно вообще. Меркурий видно не будет, планета находится рядом с Солнцем и оно затмит ее»,
– рассказал Евгений Парфенов.

Добавим, что увидеть полный ряд планет невооруженным глазом также будет невозможно. Эксперты утверждают, что заметить астрономическое явление можно будет в полной мере только из космоса.

Кроме того, примерно такой же парад планет будет в октябре текущего года. На одной линии будут находится Солнце, Земля, Марс и Уран. Меркурий с Венерой без труда подстроятся под эту конфигурацию, так как всегда находятся близко к Солнца, уточнил Евгений Парфенов.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
60296
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}