Всемирный День уфолога 2020: что томичи чаще всего принимают за НЛО

02.07.2020, 10:15
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Во всем мире сегодня, 2 июля, уфологи отмечают День НЛО (неопознанный летающий объект). Об истории этого праздника, а также о необычных случаях, зафиксированных в Томской области, – в материале tvtomsk.ru.

Почему 2 июля?

Выбор даты для праздника связан с тем, что 2 июля в 1947 году на территории США произошел знаменитый на весь мир "розуэлльский инцидент". Неподалеку от города Розуэлл, штат Нью Мексико, разбился странный летательный аппарат, очевидцы приняли его за инопланетный корабль.

В этот же месяц американские газеты опубликовали официальное сообщение ВВС США о том, что на военной базе хранится летающий диск, обнаруженный на одном из ранчо в районе Розуэлла. А несколько часов спустя уже с опровержением выступил командующий 8‑й воздушной армией бригадный генерал Роджер Рэми.

В опровержении  говорилось, что упавший объект является не НЛО, а радиолокационным метеозондом, его использовали для слежения за советскими ядерными испытаниями. Через несколько лет майор Джесс Марсел, который в 1947 году служил на базе ВВС, дал сенсационное интервью, в котором заявил, что история с зондом была выдумана для прикрытия. На самом деле, по словам бывшего военного, "это были предметы неземного происхождения".

"НЛО" в Томской области 

Редакция tvtomsk.ru обратилась к астроному-наблюдателю Томского планетария Евгению Парфенову, чтобы выяснить, как часто томичи сообщают о возможных столкновениях с НЛО.

«Ко мне регулярно обращаются по поводу НЛО, если видят след или свечение от запуска ракет с Байконура. Также в Томске в районе Каштака раньше постоянно останавливался цирк. Там устраивали лазерное шоу, водили лучами по небу. Из-за этого каждый сезон к нам постоянно обращались. Также часто люди путают НЛО с обычными китайскими фонариками»,
– рассказал наблюдатель.

Также Парфенов прокомментировал последний знаменитый случай, связанный с НЛО в Томской области. Напомним, ранее житель соседнего региона, приехавший в Томск в командировку, прислал в редакцию tvtomsk.ru видео, на котором, по его мнению, запечатлен неопознанный летающий объект.

«Я посмотрел видеозапись. Скорее всего это обычные связки воздушных шариков, которые просто отражали солнце. Они могли двигаться синхронно под действием ветра»,
– уточнил Парфенов.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
60258
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}