Томские ученые участвовали в разработке проекта действующей Конституции

01.07.2020, 19:38
tvtomsk.ru
Поделиться:

Работа над проектом действующей Конституции России велась не один год. От Томской области в обсуждениях проекта высшего нормативного правового акта участвовали не только представители власти, но и ученые. Так, специалисты юридического института ТГУ работали на заседаниях конституционной комиссии и конституционного совещания. О том, как шла работа над главным документом страны и какие предложения вносили томичи, журналистам программы "Вести-Томск" рассказала кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и международного права юридического института ТГУ Анастасия Исаева.

В доказательство того, что ученые из Томска внесли свой вклад в проект действующего главного документа страны Исаева приводит стенограмму заседаний конституционного совещания. В записи собеседница находит страницу, где приведены слова ее бывшего научного руководителя Александра Матвеевича Барнашова. Тогда он был в той же должности, что и Анастасия, доцентом, сейчас - профессор кафедры конституционного и международного права.

В 199-ем году он и еще несколько человек с кафедры, как представители томской юридической школы, принимали участие в обсуждении проекта. В команду разработчиков вошли  томичи Александр Барнашов, профессор Михаил Митюков, Николай Витрук и Эльман Юсубов. Они работали и в Конституционной комиссии, и в конституционном совещании.

По словам Исаевой, Барнашов в свое время много рассказывал, как происходило обсуждение главного документа страны в столице. Все участники понимали, что после распада СССР необходима была новая Конституция. Работа над проектом документа продолжалась с утра до вечера.

«Их поражало, сколько делегатов абсолютно из разных сфер, очень много было конституционалистов, юристов, поражало живое общение, диалог»,
– рассказала Исаева.

Диалог продолжался и по возвращению в Томскую область. Проект Конституции обсуждали на областном совете депутаты, общественники и ученые. Они поднимали самые разные вопросы. Настаивали на том, чтобы государство не просто гарантировало права и свободу человека, но и обеспечивало их реализацию. Поддерживали право частной собственности и многое другое.

12 декабря 93-го года по проекту главного документа страны провели всенародное голосование. В результате "ЗА" проголосовали больше половины россиян. В Томской области проект поддержали почти 70 процентов проголосовавших. Тем самым, закрепив основы политической, правовой, экономической и социальной систем, а также права и свободы личности в высшем нормативно-правовом акте страны. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
60254
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}