Врачи рассказали о своем участии в программе "Земский доктор" в Томской области

30.06.2020, 21:59
tvtomsk.ru
Поделиться:

В сельские больницы и ФАПы Томской области в этом году должны отправиться работать почти 140 медиков. Это врачи и фельдшеры, участвующие в программе "Земский доктор" и "Земский фельдшер". В прошлом году по этим программам в села отправились 95 специалистов.

Многие, кто переезжает в район, уже не хотят возвращаться к городской жизни. Так произошло и с семьей Шляпниковых. Мария и Евгений четыре года назад вернулись на родину с Крайнего Севера и начали работать педиатром и хирургом в Шегарской районной больнице.

Семейная история Шляпниковых всегда была связана с медициной, они поженились через два дня после выпускного в Томском мединституте. Потом родилась дочка, и молодые специалисты уехали работать педиатром и хирургом в Красноярский край, а затем и вовсе на Крайний Север. Четыре года назад уже с двумя детьми они вернулись на родину, по программе "Земский доктор" стали работать в Шегарской районной больнице, и прикипели в этому месту всем сердцем.

«Здесь я с ума схожу от этой местности: от леса, от сладкого воздуха, от озер.»,
– рассказала заведующая поликлиникой Шегарской районной больницы Мария Шляпникова.

Правда, насладиться природой удается крайне редко, работы много. Мария Александровна заведует поликлиникой, а еще ведет прием в качестве детского эндокринолога. Как сама говорит, бьется за нормальный вес и рост каждого ребенка в Шегарке. К Евгению Владимировичу, ее супругу, поток пациентов на прием также не останавливается даже в пандемию.

Люди в районе уже прониклись к Шляпниковым доверием, а дочь и сын, говорит Мария, начали понимать вечно занятых родителей.

«Привыкли, уже сами приходят со школы, с сада, сами идут гулять. Или звонят: "мам, ты на обед придешь, я кофе тебе делаю"»,
– поделилась Мария.

Шляпниковы не единственные, кто резко изменил свою жизнь и уехал работать врачом в сельскую местность. В Шегарской районной больнице по программе "Земский доктор" трудится более десяти медиков. В этом году штат пополнят еще пять врачей.

«Это не только молодежь, но и семейные пары. У нас в этом году приехал хирург, с семьей. Сейчас нашли жилье, и с 25 числа уже приступает к работе»,
– уточнил главный врач Шегарской районной больницы Кирилл Хомяков.

Список желающих уехать из города в село регулярно пополняется. И если в прошлом году по программам "Земский фельдшер" и "Земский доктор" в районы отправились 95 человек, то в этом - уже планируется привлечь 139 медиков.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
60237
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}