В деле томских нелегальных торговцев шпионским оборудованием появились новые подробности

29.06.2020, 11:28
tvtomsk.ru
Поделиться:

Новые подробности появились в деле томских нелегальных торговцев шпионским оборудованием. Сотрудники регионального УФСБ и Следственного комитета, после задержания злоумышленников, провели обыски не только в Томске, но и в Красноярске и Москве. Уже изъяты несколько сотен скрытых камер и прослушивающих устройств.

Так, в офис одной из крупнейших российских транспортных компаний оперативная группа зашла без особого шума в разгар рабочего дня. Именно сюда, по некоторым данным, привозило посылки руководство интернет-магазина по продаже запрещенных устройств.

Создатели виртуального ресурса громко назвали свой бизнес "Магазином инновационных товаров". Своим клиентам злоумышленники предлагали металлоискатели, ошейники для собак, квадрокоптеры, усилители связи, отпугиватели, видеоглазки.

Особое место на электронной платформе заняла шпионская техника - почти невидимые аудио- и видео записывающие устройства. Заказы на подобный эксклюзивный товар посыпались со всей России. Ради этого подпольные бизнесмены открыли 15 филиалов по всей стране и увеличили количество менеджеров.

Чтобы запутать правоохранительные органы, владельцы бизнеса заменяли на посылках название товара на цифровой трек-номер. Каждую замаскированную упаковку с товаром приносили в транспортную компанию. Менеджеры, принимающие свертки, даже и не знали, что находится внутри.

Ликвидировать подпольную шпионскую империю удалось сотрудникам регионального УФСБ. Под видом покупателей они заказали скрытые камеры, после чего вышли на вероятных организаторов этого бизнеса.

«В июне 2020 года сотрудники двух коммерческих организаций незаконно, не имея соответствующей лицензии, посредством одного из интернет-сайтов сбыли путем продажи сотруднику регионального УФСБ, действовавшему в роли «покупателя» в рамках оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», техническое устройство, относящееся к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения и регистрации акустической информации»,
– уточнила старший следователь СО по Кировскому району СУ СК России по Томской области Мария Овсянникова.

Масштабные обыски единовременно прошли не только в Томске, но и Красноярске, Москве. На всех складах, принадлежащих владельцам интернет-магазина, изъяли более 500 шпионских приспособлений. При этом, как заявил один из владельцев подпольного бизнеса, часть нелегального товара была уничтожена. Произошло это после того, как бизнесмен узнал о следственных мероприятиях.

Так ли это на самом деле - еще предстоит выяснить следствию. Сейчас все изъятые шпионские приспособления уже приобщены к материалам уголовного дела. Следователи регионального Следственного комитета допросили и сотрудников нескольких офисов, продающих запрещенные устройства. Организаторам грозит до 4 лет лишения свободы.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
60176
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}