Летом в Томской области стало теряться больше людей

26.06.2020, 10:20
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: vk.com/la_tomsk

В Томской области летом стало теряться больше людей. Об этом корреспонденту tvtomsk.ru сообщили представители поискового-спасательного отряда "Лиза Алерт" в Томской области. Поиски проходят практически в ежедневном режиме.

«Начался сезон, когда люди идут в лес. Да, потерявшихся стало больше. Так бывает с мая по октябрь»,
– рассказала руководитель пресс-службы добровольческого поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" по Томской области Наталья Горовцова.

Часто поиски приходится вести в одном из популярных мест у грибников - в районе 86-го квартала. Там, предупреждают представители "Лизы Алерт", могут возникать проблемы со связью, что следует учитывать тем, кто собрался в лес. 

«Вообще, поиски проходят по всей области. Теряются люди разного возраста и по самым разным причинам. Каждый поиск индивидуален. Это бывают и дезориентированные пропавшие, и просто заблудившиеся, и несчастные случаи»,
– рассказала Наталья Горовцова.

В работу поисково-спасательного отряда весной и летом внесла свои коррективы ситуация с коронавирусом. Пока к выездам не привлекаются горожане, поиски ведутся силами отряда. Волонтеры в обязательном порядке обеспечиваются средствами индивидуальной защиты - респираторами, очками, перчатками, санитайзерами. Если у человека есть симптомы ОРВИ, на поиск он не выходит. 

«Сейчас мы работаем без оперативного штаба на месте поиска. Исключение - пропажа ребенка. Тогда штаб есть, но он в обязательном порядке на свежем воздухе, и к координатору допускаются только старшие поисковых групп по одному. На поиск выходим автономными сработавшимися двойках. То есть, на поиск выезжают группы, состоящие из двух человек, они ни с кем не контактируют, задачи получают удаленно»,
– говорит Наталья Горовцова. 

Добавим, с 1 мая по 25 июня в поисковый отряд "Лиза Алерт" поступило 42 заявки. 19 из них "городские", 17 человек найдены живыми, поиски двоих продолжаются. На поиск пропавших в лесу поступило 11 заявок, два человека не найдены. Также поступают заявки "город-лес", когда по вводным данным можно предположить, что человек мог потеряться как в лесу, так и в городе. По одной из таких заявок поиск еще ведется. Также за время пандемии в отряд поступило две заявки на поиск детей, оба ребенка были оперативно найдены живыми.

Волонтеры отряда "Лиза Алерт" просят томичей быть осторожными, отправляясь в лес, и соблюдать некоторые правила:

- Собираясь в лес, обязательно предупредите близких о том, куда вы идете;

- Всегда одевайтесь в яркую теплую одежду, берите с собой воду, еду (например, шоколад), свисток, полностью заряженный телефон, зажигалку;

- Не рассчитывайте, что вы хорошо знаете лес. Он мог очень сильно измениться из-за ураганов и вредителей; 

- Если вы потерялись, постарайтесь остаться на месте. Этому правилу нужно научить и детей.

- Если вы все же приняли решение двигаться, идите на звук жилья или слышный звук автотрассы или железной дороги. Но прекращайте движение за два часа до наступления темноты. И помните, что дорогу можно сменить только на более качественную, например, грунтовую на асфальтированную, но не наоборот.

- Самая большая опасность в лесу - переохлаждение. Обеспечьте себе теплое и сухое место, где вы будете ждать спасателей.

 - На шум отвечайте шумом. Свистите в свисток, стучите по дереву. Это отпугнет диких животных.

Обязательно позвоните родным и в службу 112. Но старайтесь разговаривать недолго, экономьте заряд телефона. Звоните в отряд "Лиза Алерт": 8 800 700 54 52. Сохраните заранее номер телефона и попросите сделать это и ваших близких.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
60120
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}