9 из 10 томских компаний получают отказ в свидетельстве о форс-мажоре

25.06.2020, 21:04
tvtomsk.ru
Поделиться:

Только одна из 10 томских компаний, подавших заявления о предоставлении свидетельства о форс-мажоре, получает положительный ответ. Об этом журналистам рассказал президент Томской торгово-промышленной палаты Максим Костарев. Он рассказал о преимуществах, которые дает этот документ, и о том, почему предпринимателям чаще всего отказывают в услуге.

Костарев пояснил, что свидетельство о форс-мажоре - это возможность для компаний, которые попали в трудную ситуацию из-за ограничений и невозможности работать в период пандемии короновируса, снизить градус накала по контрактным обязательствам. Такое заключение не снимает с организации обязательств исполнять условия договора, а только дает возможность отсрочки и освобождает от штрафов. 

Всего с конца марта 2020 года свыше 300 томских компаний пожелали получить свидетельства о форс-мажоре. Порядка 250 обращений уже рассмотрено, и только около 30 предприятий получили желанный документ. 

«Основной объем обращений поступает о невозможности выплаты арендных платежей. Это не попадает в разряд форс-мажоров, так как в 90% случаев заявители пишут, что у них не было ограничений по работе, их не закрывали. Единственное с чем они столкнулись - это снижение покупательской способности, но это не обстоятельство непреодолимой силы, это так называемые предпринимательские риски»,
– рассказал Костарев.

Также предприниматель, вероятнее всего, получит отказ, если обязательства сторон в контракте четко не прописаны, или компания не вошла в перечень наиболее пострадавших во время пандемии короновируса. 

Костарев добавил, что решение о том, является ли та или иная ситуация форс-мажором, принимает Верховный суд. Томская торгово-промышленная палата сегодня индивидуально работает с каждым заявителем, помогая найти оптимальную формулировки для возникшей проблемы или подобрать альтернативную форму поддержки компании.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
60119
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}