Десятки кафе и ресторанов Томска выставлены на продажу из-за пандемии коронавируса

18.06.2020, 21:04
"Вести Томск"
Поделиться:

Из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, на продажу выставляют свой бизнес владельцы точек общественного питания. Только в Томске таких закусочных, кафе и ресторанов сегодня продается несколько десятков. Причём, некоторые из предпринимателей продавать свои детища решили сразу, как только вводились ограничения. Другие пытаются переждать неспокойное время, а кто-то умудрился приспособиться к новым реалиям.

Для друзей, открывших кофейню в спальном районе, это был не просто бизнес. Здесь они заводили знакомства и строили планы на будущее. Но сейчас осталась лишь ностальгия и несколько проводов, напоминающих о вывеске. Причина - режим самоизоляции. Парни быстро поняли что кофейня вдали от центра, подкупавшая живым общением сегодня выстоять не сможет. Поэтому закрылись еще в марте. Но с надеждой вернуться.

«Должно быть минимум на пять месяцев денег, чтобы продержаться этот период, а у нас деньги было не целевое, плюс формат самовывоза нам совсем не подходил, важен был контакт с гостем, поэтому мы поняли что этот формат не для нас. Это было тяжелое решение но приняли мы его достаточно быстро. К тому же, есть предложения о сотрудничестве, да и после самоизоляции планируем какие-то выезды на открытые пространства»,
– рассказал корреспондентам "Вестей-Томск" Сергей Куксенок соучредитель кофейни.

Трудностей режим самоизоляции добавил всей сфере общественного питания. Но есть те, кому пришлось особенно несладко. Это заведения, которые открылись в Томске незадолго до пандемии. Они не успели даже выйти в ноль и наработать клиентуру. Многие остались с большими долгами. Особенно это коснулось тех, кому пришлось вкладываться в ремонт.

«Мы начали платить текущую аренду и частично задолженность за месяцы ремонта, но настал период коронавируса. Далее были выставлены условия, которые просто невозможно было выполнить. Мы должны были предоставить крупную сумму денег, за неделю в противном случае на следующий же день мы отдаем ключи и уходим отсюда»,
– рассказала Олеся Алексикова директор ресторана.

Подписывать такое соглашение собственники музыкального кафе не стали. Предложили увеличить срок и убрать пункт с передачей ключей, но согласились на сумму в полмиллиона. Чтобы собрать ее пришлось обратиться за помощью к посетителям. Создали электронную платформу и акцию по сбору денег. Но пока предприниматели собирали необходимые средства, собственник помещения решила действовать по-своему и никого внутрь не впускать. 

Как оказалось, приказ был не законный. Прийти к конкретному соглашению помог только юрист. Из нужной суммы осталось собрать 220 тысяч. Дальнейшая судьба заведения станет известна на днях.

Но пока одни кафе и рестораны закрываются, другие владельцы пытаются всеми силами спасти свои заведения. Есть те, кто подстраиваются под современные реалии и, наоборот, начинают свое дело. Еда на вынос сегодня актуальна, а такой вид стритфуда для томкого общепита в новинку. Поэтому начинающие бизнесмены все-таки решили рискнуть.

«Мы предоставляем альтернативу, которая представлена в категории стритфуда на нашем российском рынке, мы полностью отличаемся по концепции - наша концепция это здоровое питание, Так что основной критерий - это принести пользу людям, поэтому мы не боялись открываться в таких условиях. Кто не рискует тот не пьет шампанское, поэтому мы решили, если не сейчас, то уже не будет тогда»,
– рассказал Роман Диметренко владельц кафе.

За пару месяцев пандемия коронавируса успела проредить рынок общественного питания. Десятки заведений в Томске сейчас выставлены на продажу.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59960
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}