Бобры снова создают проблемы в Томской области

15.06.2020, 20:36
"Вести Томск"
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Бобры вновь становятся объектами повышенного внимания в Томской области. Очередное нашествие этих животных фиксируют специалисты Шегарского ДРСУ. Дорожники уверяют, бобры перекрывают ручьи и водопропускные каналы и трубы около дорог. Это, в свою очередь, ведёт к подъёму уровня воды в низинах и ставит под угрозу транспортное сообщение между райцентром и несколькими деревнями. Так, к примеру, из-за одной плотины, которую бобры успели соорудить за три дня, оказалась перекрыта переливочная труба под дорожным полотном и вдоль дороги начала скапливаться вода.

Как сообщают корреспонденты "Вестей-Томск", на работу бобров в Шегарском районе работники ДРСУ пожаловались в начале июня: животные устроили несколько запруд вдоль дороги на направлении Жаровка-Монастырка-Федораевка.

«Происходит размывание насыпи, сползание насыпи, разрушение дорожной одежды. Так же на мостах в районе русел рек делают запруды на всю ширину реки, меняют направление потоков воды, в результате происходит разрушение конусов на мостах»,
– говорит Владимир Федянин, заместитель начальника томского филиала областного ДРСУ.

Бобры ищут заболоченные участки, при помощи веток, ила и травы перекрывают ручьи, по которым уходит вода, и превращают болото в пруд, а прилегающие сухие земли - в болото. Это наносит ущерб не только дорогам.

«Если в прошлый год здесь стояли живые деревья, то сейчас мы видим, что деревья погибли, полностью высохли. Также происходит подтопление сенокосных угодий, которые подходят к данной автодороге»,
– говорит Юрий Козиков, главный специалист Департамента охотничьего и рыболовного хозяйства Томской области.

В Департаменте охотничьего и рыболовного хозяйства проанализировали ситуацию и решили прибегнуть к крайним мерам, сократив выросшую за последние годы популяцию бобров в Шегарском районе.

«Отстрел или отлов животных буду производить я. В кратчайшие сроки надо данное животное с этой местности убрать»,
– сообщил Юрий Козиков, главный спецталист Департамента охотничьего и рыболовного хозяйства Томской области.

Если охотничий сезон в этом году все же будет открыт, власти намерены привлечь охотников для регулирования популяции бобров. Точно так же, как люди не должны грубо вмешиваться в экосистемы, животным не место на объектах инфраструктуры, считают в природоохранном департаменте: это создает угрозу и природе, и людям.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59848
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}