Повышенная конкуренция и онлайн-собеседования: как выпускники томских вузов ищут работу во время пандемии

18.06.2020, 18:33
tvtomsk.ru
Поделиться:

Пандемия короновируса внесла свои коррективы в процесс трудоустройства выпускников томских вузов. С потенциальными работодателями вчерашним студентам теперь приходится общаться только в режиме онлайн, а сроки выхода на работу нередко откладываются из-за ограничения передвижения между регионами России. О том, с какими  еще проблемами сегодня могут столкнуться молодые специалисты и как университеты помогают выпускникам в поисках вакансий, представители учебных заведений рассказали корреспондентам tvtomsk.ru.

В вузах отмечают, что большинство выпускников заранее знают, где будут работать после получения диплома. Фактически место работы студенты подбирают на протяжении всего периода обучения. В рамках различных конкурсов и конференций обучающиеся взаимодействуют с потенциальными работодателями, прокачивают свои "жесткие" и "гибкие" навыки, определяя для себя наиболее подходящие предприятия и организации, режим работы и так далее. Получить реальный опыт работы на предприятии и показать себя будущим специалистам помогает и система практик в конце каждого учебного года.  

 В Томском политехническом университете дипломы в этом году получают больше 2,3 тысячи человек. По данным вуза, ежегодно работу ищут только около 14% бакалавров, 79% магистров и 81% специалистов. Другие выпускники предпочитают продолжить учебу, уходят в армию или временно отказываются от трудоустройства по семейным обстоятельствам, это касается в основном молодых мам.

Для желающих работать по профессии, в вузе формируется банк предложений о работе, и каждый выпускник ТПУ имеет возможность выбрать вакансию из числа предложенных ему вариантов. По данным пресс-службы университета, в среднем на каждого студента приходится от 1,5 до 3 вакансий, по некоторым направлениям подготовки спрос значительно выше. В университетском банке вакансий на данный момент около 3 100 позиций. Информацию о свободных местах, конкурсах на стажировки и соискание позиций для молодых специалистов можно найти на официальном сайте или в группе соответствующего отдела вуза в социальных сетях. Предоставить как можно больше сведений бывшим студентам сегодня стремится каждый томский университет. 

«Нам всем пришлось перестраиваться на контакт в онлайн-формате, туда ушли и собеседования, и встречи-презентации с работодателями, и сама традиционная для ТПУ процедура распределения выпускников перешла в цифровой формат. Главным препятствием, конечно, стало то, что сроки трудоустройства некоторых ребят перенесены в связи с ситуацией в разных регионах. Часть работодателей только возобновляют работу по приему молодых специалистов»,
– сообщили в пресс-службе ТПУ.

Выпускники Томского госуниверситета сегодня также получают помощь в трудоустройстве в режиме онлайн. В Интернете для них проводят консультации, в том числе индивидуальные, и вебинары с представителями крупных компаний. Только в апреле и мае таких деловых встреч было 12. Но несмотря на все усилия вузов, молодым специалистам в этом году придется непросто. 

«В этом году на трудоустройство выпускников накладываются проблемы самих работодателей: отсутствие возможности функционировать в онлайн-режиме, резкое сокращение штатов и, как следствие, увеличение количества специалистов с опытом на рынке труда. Кроме этого, в условиях самоизоляции у предприятий нет возможности организовать адекватную адаптацию молодого специалиста на рабочем месте, что приводит к временной приостановке рекрутинга.»,
– рассказала начальник отдела практик и трудоустройства ТГУ Любовь Рахимова.

Она добавила, что всё это приводит к сокращению количества рабочих мест, подходящих молодым специалистам и, как следствие – к дополнительным сложностям при поисках работы для выпускников. Но это не относится абсолютно ко всем бывшим студентам. В более выгодных условиях оказались те, кто может выполнять свою работу в дистанционном режиме – IT-специалисты, люди, работающие с текстами и так далее. Научные центры по всей России тоже не сворачивают свою работу и ищут выпускников.

По словам представителей вузов, в последние недели работодатели стали активнее, и сайтах по подбору персонала публикуется всё больше вакансий. Поэтому тот, кто хочет найти работу и ищет ее – обязательно найдет свое место.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59842
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}