Пик клещевой активности сместился почти на месяц в Томской области

12.06.2020, 17:38
tvtomsk.ru
Поделиться:

В этом году теплая, снежная зима и ранняя весна привели к тому, что клещи вышли из спячки раньше обычного. Показатели 2020 года почти на 50% превышают показатели за аналогичный период времени прошлого года.

Количество пострадавших от клещей в 2020 году уже достигло почти 20 тысяч. Однако еще в начале сезона ожидалось, что количество клещей на территории будет на уровне прошлого года. Об этом рассказала tvtomsk.ru энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области Татьяна Панкина.

«Наши прогнозы основываются на динамике численности клещей, а также на численности основных переносчиков и прокормителей. Согласно математическому расчету, мы предполагали, что численность клещей будет на уровне прошлого года. Однако теплая зима и снежный покров позволили им благоприятно перезимовать. Снег интенсивно стал таять, а так как осенью в почве был недостаток влаги, при таянии вода уходила не застаивась»,
– поделилась энтомолог.

Она также уточнила, что традиционно в Томской области пик численности паразитов приходится на третью декаду мая и середину июня. В этом году пик численности выпал на третью декаду апреля и первую половину мая.

Также добавим, пункты серопрофилактики в Томской области по-прежнему работают в круглосуточном режиме.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59804
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}