Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать клубнику
В Томской области начался клубничный сезон. На грядках томичей эта ягода только созревает, но спелой клубникой на местных прилавках давно никого не удивишь. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали, чем полезны такие плоды, как их выбрать и правильно хранить. Подробности читайте в материале tvtomsk.ru.
Чем полезна клубника
Клубника считается одной из самых вкусных и ароматных ягод, но не все знают, что она содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ.
Добавляется, фруктозы в клубнике гораздо больше, чем сахарозы, поэтому эта ягода рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники не превышает 36 ккал. Этого не хватит, чтобы навредить фигуре, но вполне достаточно для пополнения энергии организма.
Как выбрать лучшие плоды
Спелые, качественные плоды всегда сухие, без признаков гниения, а поверхность ягод упругая, блестящая и гладкая, без вмятин и повреждений. Обратите внимание на цвет клубники: он должен быть однородным и насыщенным, а листики «чашечки», обтягивающие ягоду, - зелеными, без признаков увядания. И конечно, хорошие ягоды должны быть ароматными.
Соответственно, не стоит употреблять в пищу ягоды без аромата, влажные и мягкие. Такие плоды быстро испортятся - возможно, процесс гниения уже начался. Откажитесь от покупки, если цвет клубники неоднородный, на поверхности есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый, а листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют. Такие плоды собрали давно или неправильно.
Как правильно мыть и хранить клубнику
Роспотребнадзор напоминает, что любые фрукты и овощи, в том числе клубнику нужно покупать в местах санкционной торговли: в магазинах или на рынках. Там осуществляется контроль за качеством и безопасностью продукции.
Чаще всего спелая клубника бывает загрязнена землей. Роспотребнадзор напоминает, что употребление немытых или плохо вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.
Мыть ягоды надо непосредственно перед едой. Если вы не планируете употребить ягоды в день покупки, просто уберите их в холодильник. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде. Промойте ягоды под струей проточной воды. Подождите минуту, пока стечет вода, а затем аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Чтобы предотвратить порчу и увеличить срок хранения клубники в холодильнике, можно вымыть ее с использованием слабого уксусного раствора, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Нужно поместить плоды в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды.
Кому не стоит есть клубнику
Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника людям, страдающим заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни.
Добавляется, что употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок. Лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного эффекта снижается.