Эксперт: паники в бизнес-сообществе Томской области из-за коронавируса не наблюдается

10.06.2020, 16:36
tvtomsk.ru
Поделиться:

Большинство системообразующих предприятий Томской области, несмотря на пандемию, стабильно выплачивают заработную плату и налоги. Об этом сообщил руководитель управления федеральной налоговой службы по нашему региону Геннадий Морозов. Он также отметил, что за пять месяцев этого года в Томской области собрано почти 19 млрд рублей налогов.

Тенденция закрытия и открытия предприятий в Томской области, по словам Геннадия Морозова, сохраняется на уровне прошлых лет. Так, в этом году было закрыто 190 юридических лиц, открылось 200. Индивидуальных предпринимателей зарегистрировалось 540, закрылись 560.

«Паники в бизнес-сообществе не наблюдается»,
– отметил Геннадий Морозов.

Геннадий Морозов также напомнил, что в период пандемии для предприятий предусмотрен ряд мер поддержки. В частности, в настоящее время налоговыми органами Томской области приостановлены выездные налоговые проверки в 103-х организациях. По 22 предприятиям приостановлена процедура инициирования банкротства. Кроме того, не применяются меры взыскания задолженности почти с семи тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, общая задолженность которых порядка 200 млн рублей. Не взыскивается задолженность в настоящее время и со 124-х системообразующих предприятий, общая сумма порядка 645 млн рублей. 

«Предусмотрены также активные меры поддержки. Ими могут воспользоваться предприятия из отраслей, больше всего пострадавших из-за коронавируса. К ним отнесены авиация, туризм, гостиничный бизнес и ряд других. Они могут получить рассрочку или отсрочку на уплату налогов, за исключением некоторых видов налогов. Также они имеют право на безвозмездную субсидию на поддержку бизнеса»,
– рассказал Геннадий Морозов.

Отсрочка на уплату налогов в Томской области в настоящее время предоставлена 29 организациям на общую сумму 75 млн рублей.

«Субсидия из федерального бюджета на поддержку бизнеса предоставляется в размере 12130 рублей на каждого работника. Есть ряд условий, в частности, что не находятся в процедуре банкротства, не имеют недоимки по налогам и страховым взносам и сохранили более 90 % персонала. Полученные средства предприятие может направить практически на любые цели»,
– рассказал Геннадий Морозов.

Он уточнил, что заявления на получение субсидии за апрель предоставили 8,5 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Общая сумма составила 336 млн рублей, из них 322 миллиона уже выплачены. На субсидию за май подано более 5 тысяч заявлений.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59751
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}