Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать вкусную и безопасную черешню

08.06.2020, 20:23
tvtomsk.ru
Поделиться:

В связи с началом фруктово-ягодного сезона эксперты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать, хранить и мыть черешню. Соответствующие рекомендации размещены на сайте ведомства.

Где покупать?

Черешню, по словам специалистов, необходимо покупать только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, потребитель имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию.

Какие ягоды выбирать?

Специалисты также обращают внимание на то, что необходимо ориентироваться на внешний вид ягоды. 

«У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться»,
– говорится в сообщении пресс-службы санитарного ведомства.

Покупать ягоду лучше с плодоножкой, так как в месте ее прикрепления при отсутствии таковой могут скапливаться микробы, что негативно скажется на ее вкусе.

Как мыть черешню?

Специалисты советуют мыть черешню в дуршлаге под струей проточной воды, отмечая, что смысла использовать для этого мыло или ошпаривать ягоды кипятком нет.

«Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. Проявите предельное внимание к тщательному очищению ягод перед едой, и никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке.»,
– указано в сообщении.

Как хранить черешню?

Хранить ягоду следует в бумажном пакете или пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не следует мыть и отделять от черешков, это уменьшит срок хранения.

В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится.

Инструкция: пресс-служба Роспотребнадзора

Инструкция: пресс-служба Роспотребнадзора

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59695
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}