Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Противовирусные свойства грибов изучают томские ученые

08.06.2020, 16:58
tvtomsk.ru
Поделиться:

Лекарственные свойства грибов изучают биологи ТГУ. Как сообщила пресс-служба вуза, в Томской области почти 1500 видов грибов, из них около 150 - лекарственные. Учёные Биологического института ТГУ занимаются поиском и созданием коллекции грибов, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным свойствами, антимикробной и противовирусной активностью. В перспективе это поможет в лечение различных болезней - от бактериальных инфекций, устойчивых к антибиотикам, до онкопатологий.

«Лекарственных видов грибов известно порядка 700, но используются в фармакологии лишь единицы. Исследование таких объектов важно как с точки зрения фундаментальной науки, так и для расширения фармакопейного списка грибов. Томская область чрезвычайно богата грибами, но большинство из них недостаточно изучены. Наш регион интересен тем, что здесь встречаются не только исконно таёжные, но и японские, северо-американские и европейские виды»,
– говорит аспирантка Биологического института ТГУ, миколог Наталья Шабанова.

Несколько лет назад учёные ТГУ обнаружили шпальный гриб, который впоследствии назвали «сибирским шиитаке» из-за предварительных результатов его высокой эффективности против вируса птичьего гриппа типа, вызывающего атипичную пневмонию. Особенность томского вида в том, что он растет на березе. Противовирусными свойствами обладает и еще один гриб - саркосома шаровидная.

Среди новых объектов, с которыми в ближайшее время планируют работать ученые, - гупиния гельвеллоидная. В 2017 году она была впервые обнаружена на территории региона. Гриб съедобный, его можно использовать в сыром виде как ингредиент салатов. По литературным данным, этот вид обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, а также способен препятствовать патологическому делению клеток.

«Фундаментальные данные, которые в ходе исследований получают биологи ТГУ, в перспективе могут стать основой для создания новых препаратов против самых разных болезней, например, для подавления возбудителей бактериальных инфекций, выработавших устойчивость к антибиотикам, или для «мягкого» лечения последствий химиотерапии у онкобольных»,
– говорится в сообщении пресс-службы вуза.

На фото: гупиния гельвеллоидная (фото предоставлено пресс-службой ТГУ)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
59689
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!