Еще один завод по переработке рыбы открылся в Томской области

08.06.2020, 17:47
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: pixabay.com

Завод по переработке рыбы "Александровские консервы" открылся сегодня, 8 июня, на севере Томской области. Старт новому производству по видеосвязи дал глава региона Сергей Жвачкин. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

«Сегодня знаменательное событие не только для района, но и для всей нашей области. Мы возрождаем производство легендарных александровских консервов. Наши карась с гречневой кашей, щука в масле, язь в собственном соку  в свое время были известны на весь Советский Союз...Здесь, на севере, каждый день будут выпускать по шесть тысяч банок консервов, а также богатый ассортимент полуфабрикатов. Уверен, александровцы быстро покорят и внутриобластной рынок, и соседние»,
– сказала Сергей Жвачкин.

Напомним, Александровский района находится на самом севере региона, а его райцентр, село Александровское, расположено в 670 километрах от Томска на левом берегу Оби. По словам губернатора, в таких районах рыбохозяйственный комплекс - одна из главных отраслей для местных жителей, так как решат сразу две задачи: обеспечение продовольственной безопасности и занятости.

По данным "белого дома", с 2014 года томские предприятия по разведению и переработке рыбы получили субсидии на приобретение оборудования, кормов и рыбопосадочного материала на общую сумму почти 120 миллионов рублей. Треть этих денег выделены компаниям Александровского района.

«После провальных для рыболовства девяностых и нулевых мы почти восстановили промышленный вылов рыбы до советских показателей. В прошлом году мы в Томской области выловили 3,2 тысячи тонн речной рыбы. В два с половиной раза больше, чем годом ранее! Наибольший прирост вылова нам дал именно Александровский район»,
– заметил глава региона.

По темпам роста переработки рыбы Томская область сегодня занимает первое место среди регионов Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна: только за прошлый год этот показатель вырос на 27%, до 4,2 тысячи тонн. При этом доля местного сырья в структуре переработки составила уже 40%, увеличиваясь с каждым годом.

Напомним, рыбоперерабатывающий завод в Александровском – это уже второе такое производство, открытое в 2020 году в Томской области. В марте аналогичный объект заработал в поселке Предтеченск под Томском.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59683
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}