Еще один завод по переработке рыбы открылся в Томской области
Завод по переработке рыбы "Александровские консервы" открылся сегодня, 8 июня, на севере Томской области. Старт новому производству по видеосвязи дал глава региона Сергей Жвачкин. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.
Напомним, Александровский района находится на самом севере региона, а его райцентр, село Александровское, расположено в 670 километрах от Томска на левом берегу Оби. По словам губернатора, в таких районах рыбохозяйственный комплекс - одна из главных отраслей для местных жителей, так как решат сразу две задачи: обеспечение продовольственной безопасности и занятости.
По данным "белого дома", с 2014 года томские предприятия по разведению и переработке рыбы получили субсидии на приобретение оборудования, кормов и рыбопосадочного материала на общую сумму почти 120 миллионов рублей. Треть этих денег выделены компаниям Александровского района.
По темпам роста переработки рыбы Томская область сегодня занимает первое место среди регионов Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна: только за прошлый год этот показатель вырос на 27%, до 4,2 тысячи тонн. При этом доля местного сырья в структуре переработки составила уже 40%, увеличиваясь с каждым годом.
Напомним, рыбоперерабатывающий завод в Александровском – это уже второе такое производство, открытое в 2020 году в Томской области. В марте аналогичный объект заработал в поселке Предтеченск под Томском.