Комаров в этом году в Томской области будет меньше, чем в прошлом

09.06.2020, 09:31
tvtomsk.ru
Поделиться:
https://pixabay.com/

Комаров в Томске летом 2020-ого будет меньше, чем в прошлом году. Этому способствовал жаркий и сухой май. Однако если дожди в регионе продолжатся, количество кровососущих в ближайшее время может резко вырасти. Об этом корреспондентам tvtomsk.ru рассказал профессор кафедры зоологи беспозвоночных Биологического института Томского госуниверситета Владимир Романенко.

Романенко пояснил, что личинки комаров выводятся в стоячей воде. Им необходимы небольшие водоемы, например, затопленные поймы рек  или лужи. В этом году паводок прошел спокойно, и реки сильно не разлились. Поэтому в начале лета кровососущих было меньше обычного.   

«Большого числа я нынче не ожидаю комаров. В этом году их будет меньше, чем в прошлом. Сухой май внес свою лепту. Земля успела просохнуть, и теперь вода быстро уходит, не задерживается. Луж меньше, даже если дожди идут»,
– рассказал Романенко.

Тем не менее, если погода в регионе не изменится, и дожди буду регулярными, ситуация может кардинально поменяться. Жители Томской области уже могли заметить увеличение количества комаров.  

В отличие от комаров, мошка выводится только в текучей воде, например, в реках и ручьях. Причем это насекомое крайне требовательно к чистоте воде.

«Одно время у нас в регионе было настолько много мошек, что и не продохнуть! Вода действительно была очень чистая, потому что гравий запретили добывать, и сбросы прекратились в Кузбассе. Сейчас с экологией тоже все хорошо, но, видимо, паразиты развелись, которые личинок мошки употребляют в пищу, но ее действительно стало меньше»,
– говорит профессор.

В отдельных населенных пунктах, особенно если они расположены на берегах рек, мошки традиционно больше, чем в областном центре. При этом ученые не могут предсказать, сколько будет мошки в этом году. Чтобы делать такой прогноз, необходимо изучать запас  личинок в водоемах, а это слишком дорого. Поэтому такие исследования не проводятся.

По словам профессора, жителям Томской области не стоит бояться заболеваний, которые могут переносить кровососущие.

«Заразиться малярией сейчас просто невозможно, потому что в регионе нет очага инфекции: больных или выздоровевших, но недолеченных. Здесь малярия может быть только завозная с юга. К тому же у нас слишком холодные ночи. При температуре 15 градусов и меньше плазмодии, возбудители малярии, в комарах погибают.  »,
– пояснил Романенко.

Он добавил, что кровососущие могут переносить паразитов, но заразиться ими могут только домашние животные, для человека такие вредители не опасны. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59682
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}