Томские ученые готовы помочь в ликвидации экологической катастрофы в Норильске

07.06.2020, 18:37
tvtomsk.ru
Поделиться:

Учёные Томского государственного университета предложили свою помощь в ликвидации последствий крупной аварии на одном из объектов ТЭК в Норильске. Тогда из хранилища в окружающую среду вылилось около 21 тысячи тонн дизтоплива.  Биологический институт ТГУ готов направить на север Красноярского края своих специалистов и использовать собственные разработки для очистки воды и донных отложений от нефтепродуктов. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Напомним, разлив солярки произошёл на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, "дочки" "Норникеля", еще 29 мая. По данным Росприроднадзора, 6 тысяч тонн из общего объема нефтепродуктов попали в грунт, остальная часть утекла в реки Далдыкан, Амбарную и их притоки. По одной из версий, к аварии могло привести изменение климата: тает вечная мерзлота, из-за этого под топливным резервуаром просел грунт, и у цистерны с дизтопливом оторвалось дно.

«Биологи ТГУ, которые создали более двух десятков изобретений и технологий для очистки водоёмов от нефти и нефтепродуктов (защищено патентами), совместно с промышленным партнером ОАО «Манотомь» предложили свою помощь в ликвидации последствий аварии. Соответствующее письмо от имени ректора ТГУ Эдуарда Галажинского было направлено в министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации»,
– сообщает пресс-служба НИ ТГУ.

Добавляется, что разработки ученых госуниверситета уже доказали свою эффективность на многих объектах. Например, технология «Аэрощуп» была проверена в Ханты-Мансийском автономном округе и в Заполярье, где более 20 лет назад произошла крупнейшая авария, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Ученые занимались очисткой одного из самых загрязненных объектов – озера Щучьего, со дна которого им удалось поднять 157 тонн нефти.

Добавляется, что для увеличения эффективности очистки водотоков от нефти  томские биологи готовы применять специальное устройство очистки толщи воды на объектах с течением. Оборудование размещается перед боновыми заграждениями, что позволяет улавливать поднятые из толщи воды нефтепродукты.

Вместе с тем, для устранения последствий аварии томичи предлагают использовать биопрепарат, осуществляющий деструкцию дизельного топлива. Его испытания были успешно проведены в условиях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также на территории Якутии.

 
 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59664
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}