Томский сенатор: необходимо ввести кредитную амнистию и сделать доступнее кредитные каникулы

03.06.2020, 16:25
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: пресс-служба Совета Федерации ФС РФ

Томский сенатор Владимир Кравченко призвал Совет Федерации помочь россиянам воспользоваться правом на получение кредитных каникул и ввести кредитную амнистию.

По словам Кравченко, на 25 мая 2020 года около 1,8 миллиона жителей России оформили заявки на предоставление отсрочки по выплате кредита и реструктуризации займов. Из них только 15% обращений попадают под действие 106-ого федерального закона. Всем остальным новые условия выплаты долга предложил сам банк.

Так происходит из-за того, что финансовые организации не заинтересованы работать по федеральному закону. Им выгоднее продвигать свои программы реструктуризации. Однако граждане от этого только проигрывают: во-первых, заемщикам приходится переплачивать за такие предложения; во-вторых, страдает их кредитная история. Считается, что они не смогли справиться с текущими платежами. При предоставлении кредитных каникул такого не происходит.

«Полагаем, что даже введение отсрочки на полгода и даже до конца 2021 года, с уплатой процентов, не решит существенную часть проблем. Необходимо обсудить более масштабную реструктуризацию, а то и полноценную «кредитную амнистию» для наиболее пострадавших заемщиков»,
– заявил Кравченко.

Напомним, кредитная амнистия позволяет списать с должника часть или все штрафы за просрочку платежа и удалить негативные записи из кредитной истории.

В качестве достойного примера помощи населению в таких условиях парламентарий привел созданный в Томской области «Антикризисный центр». Он предоставляет населению информацию о том, как работают кредитные каникулы, кто может получить такую отсрочку, какими программами реструктуризации от банков лучше воспользоваться заемщикам и по другим вопросам.

Сенатор внес в Совет Федераций ряд предложений. По мнению Кравченко, реструктуризация кредитов в определенный период не должна сказываться на кредитной истории заемщика. Также нужно продлить срок кредитных каникул и ввести кредитную амнистию для наиболее пострадавших граждан. Кроме того, Минфину следует использовать опыт Томской области по созданию «Антикризисных центров» в других российских регионах.

Инициативы томского сенатора поддержала председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Она поручила профильным комитета рассмотреть сделанные предложения.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59569
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}