Томские предприниматели получили новые налоговые льготы

29.05.2020, 09:15
tvtomsk.ru
Поделиться:

Депутаты Законодательной Думы Томской области сегодня одобрили поправки сразу в несколько региональных законов в сфере налогообложения, чтобы поддержать местных предпринимателей в условиях пандемии короновируса. 

Так, налоговая ставка по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, снижена с 6% до 3%. Нововведение коснется налогоплательщиков наиболее пострадавших отраслей экономики, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы.  Льгота устанавливается на весь 2020 год.

Чтобы организации и индивидуальные предприниматели смогли воспользоваться пониженной налоговой ставкой, их основной вид экономической деятельности должен присутствовать в перечне пострадавших отраслей российской экономики, утвержденном Правительством РФ. Кроме того, доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов.

По данным, опубликованным на сайте областного парламента, в прошлом году в областной бюджет от льготной категории по данному налогу поступило порядка 314 миллионов рублей. При снижении налоговой ставки предприниматели в общей сложности сэкономят 157 миллионов.

Также установлены «налоговые каникулы» в виде налоговой ставки в размере 0% для впервые зарегистрированных налогоплательщиков. Эта мера распространяется на бизнесменов, работающих по «упрощенке», в сфере услуг по предоставлению мест для временного проживания. Льготная ставка может применяться со дня государственной регистрации в качестве ИП не более двух налоговых периодов.

«Законопроект позволит создать условия для развития на территории Томской области сферы услуг в секторе малого (микро) предпринимательства, в частности в сфере гостиничных услуг. »,
– сообщает пресс-служба Законодательной Думы Томской области.

Еще одна мера поддержки – установление льготной ставки по налогу на имущество организаций в размере 50% от суммы исчисленного налога за 2020 год для всех организаций, работающих в наиболее пострадавших отраслях. Одно из существенных условий предоставления этой льготы - на предприятиях должны остаться не менее 90% от числа сотрудников, работавших в марте 2020 года. По предварительным прогнозам, благодаря этому нововведению предприниматели смогут сэкономить порядка 35 миллионов рублей.

Депутаты также одобрили изменения в областной закон о патентной системе налогообложения, позволяющие применить упрощенный порядок предоставления льготной ставки в размере 0%.

По словам заместителя председателя Законодательной Думы Томской области Александра Куприянца, в нашем регионе сегодня недостаточно развита патентная система налогообложения. Возможность применения льготной ставки затруднена условием об обязательном  размере среднемесячной зарплаты в расчете на одного наемного работника в налоговом периоде не менее двукратного МРОТ.

«С момента принятия закона МРОТ значительно увеличился, и соблюдать это условие, особенно в поселениях, проблематично. Поэтому мы предлагаем для четвертой группы территорий действия патента в Томской области установить льготную ставку налога без учета требования о двойном МРОТ. Надеемся, что это позволит развиваться предпринимательству и в небольших поселениях региона»,
– пояснил Куприянец.

Поправки коснутся налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, работающих в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.  

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59419
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}