Томские депутаты предложили строить дома по госзаказу для расселения "авариек"

27.05.2020, 20:47
tvtomsk.ru
Поделиться:

Депутаты Законодательной Думы Томской области на внеочередном заседании одобрили поправки в региональный закон "О земельных отношениях". Они позволят  расселять граждан из аварийного жилья через строительство квадратных метров на заказ, не путем покупки квартир на вторичном рынке. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.

Предлагаемые изменения позволят кардинально поменять подход к решению проблемы расселения аварийных и ветхих домов. Вместе с тем, законопроект поможет увеличить темпы ввода жилья в регионе.

По словам заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто, Томская область сегодня по-прежнему сталкивается с нехваткой подходящего под расселение жилья. На реализацию программы закладывается стоимость квадратного метра, утверждаемая по методике Минстроя России, которая значительно занижена по сравнению с рыночной: 43 тысячи рублей за один квадратный метр вместо 62 тысяч рублей. Выходом из ситуации может стать строительство жилья под заказ, исполнять который будет специально созданная компания. 

«Законопроектом предлагается установить возможность предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование некоммерческой организации, созданной Томской областью в целях жилищного строительства. Планируется, что такой организацией в регионе станет областное государственное казенное учреждение «Облстройзаказчик»,
– говорится в сообщении.

По мнению депутатов, обеспечить эти территории необходимой инженерной инфраструктурой, транспортом и учреждениями социальной сферы можно будет в рамках реализации соответствующих нацпроектов. В результате себестоимость такого жилья значительно понизится и приблизится к той, что заложена федеральной программой. Недостающие средства смогут внести областной и муниципальный бюджет. 

«Это вообще революционный закон. В Томской области жилье по государственному заказу не строилось уже много лет. Если закон будет поддержан, то уже в этом году, при работе над проектом бюджета следующего периода, эти деньги должны быть заложены в областном бюджете, а также заключено соглашение с муниципалитетом по софинансированию с их стороны»,
– приводятся в сообщении слова председателя Законодательной Думы Оксаны Козловской.

Как уточнил Евгений Паршуто, уже сейчас есть предварительный список земельных участков, которые могут быть переданы от муниципалитета в пользу «Облстройзаказчика». На этих участках планируется построить более 100 тысяч жилых квадратных метров. Областные власти рассчитывают, что жилье, построенное по госзаказу, поможет решить проблему с расселением из ветхих и аварийных домов всего за 3 года.  

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59384
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}