Стали известны подробности вооруженного конфликта в томском селе Мыльджино

27.05.2020, 16:18
tvtomsk.ru
Поделиться:

В селе Мыльджино Каргасокского района уже не первый год продолжаются споры в одной из самых прибыльных сфер местного бизнеса - газовой добычи. А не так давно стало известно, что полиция возбудила уголовное дело по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» после стрельбы в Мыльджино.

По словам местных жителей, конфликт начался с деятельности небольшой частной компании.  Она занимается прокладкой труб и перекачкой пропанобутановой смеси неподалеку села.

Как уточняется, компания "Ситек" появилась в Мыльджино более 2 лет назад. По договору аренды, заключенной с районной администрацией, она должна была построить склад. Но вместо этого проложила трубы неподалеку от деревни и вывела их к таежным рекам. В ходе прокурорской проверки деятельность компании была признана незаконной, эту позицию подтвердил и Черемушкинский суд Москвы.

После прокладки труб компания начала перекачку и продажу нефте-газопродуктов. Из-за этого вода загрязнилась, что привело к массовой гибели рыбы. Такой вывод сделали экологические эксперты, обратившиеся в ОНФ. Несмотря на многочисленные протесты местных жителей, решения прокуратуры и властей, после непродолжительного перерыва фирма снова взялась за старое.

Деятельность фирмы расколола жителей села на 2 лагеря. Одни категорически против - они считают, работы ведутся в опасной близости от села и есть вероятность крупных пожаров и взрывов. Но есть и местные жители, работающие в фирме-нарушителе от безысходности.

В конфликт местных жителей и сотрудников компании вмешались вахтовики из другой фирмы, приехавшие в Мыльджино. Они назвали себя активистами движения "Защитим томскую тайгу". В ходе разбирательств они решили помочь местным жителям. По рассказам очевидцев, находившихся на месте, в адрес прибывших молодых людей посыпались угрозы от представителей фирмы "Ситек", далее дело дошло до пневматического оружия.

«По предварительной информации, мужчина, 1986 года рождения, угрожая расправой, произвел выстрелы в воздух из пистолета. В ходе проверочных мероприятий сотрудниками полиции опрошены очевидцы, изъято пневматическое оружие. Подразделением дознания ОМВД России по Каргасокскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью"»,
– сообщил сотрудник пресс-службы УМВД России по Томской области Роман Кузнецов.

Однако в видео, которое легло в основу уголовного дела, не попали кадры на которых видно, как бойцы фирмы "Ситек" угрожали активистам оружием. Теперь это видео тоже изучает полиция. На месте уже побывали не только правоохранительные органы, но и власти. Уже в ближайшее время они намерены расторгнуть договор аренды земли с "Ситеком".

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59375
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}