Русфонд собирает деньги на лечение маленького томича с болезнью сердца

25.05.2020, 09:23
tvtomsk.ru
Поделиться:

ГТРК "Томск" совместно с Русфондом продолжает благотворительную акцию по сбору средств на лечение детей с серьёзными проблемами здоровья. Сейчас помощь томичей нужна трёхлетнему Артемию Макаренко. У мальчика врожденный порок сердца, исправить который пока можно щадящим методом.

Маленький Тёма знает название каждой машины из своей коллекции, а из конструктора строит фантастический транспорт. Например, поезд с вагоном-горкой. В жизни сын почти всегда серьезен и спокоен, говорит его мама Вероника. Побаловаться тоже любит, но быстро устает.

«Мы когда приехали из роддома, свекровь увидела, что у сына были кончики пальцев синюшные, ноготки были синие. Она сразу сказала: наверное, проблемы с сердцем. Как в воду глядела»,
– рассказывает Вероника Макаренко, мама Артемия.

Открытое овальное окно в сердце мальчика врачи увидели еще в первые месяцы жизни Тёмы. Решили понаблюдать. Мальчик рос, но плохо набирал вес, неохотно двигался и часто болел. Повторное УЗИ показало ухудшение, затем последовал диагноз: врожденный порок сердца, дефект межпредсердной перегородки. Из-за него правые отделы сердца уже увеличены и работают с перегрузкой. Решить эту проблему смогут в томском НИИ кардиологии, проведя "щадящую" операцию.

«Мы сможем закрыть его эндоваскулярно, доступом через сосуды бедра с помощью специального устройства. После имплантации устройства, сброс через дефект прекратиться»,
– Виктория Савченко, детский кардиолог НИИ кардиологии Томского НИМЦ:

Если операцию не сделать, в будущем у мальчика могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Стоимость лечения - 350 тысяч рублей. В семье с двумя детьми таких денег попросту нет.

Помочь маленькому Тёме может каждый. Нужно лишь отправить смс со словом "дети" на короткий номер 5542. Стоимость одного сообщения 75 рублей. Перевести пожертвования можно через мобильное приложение и другими способами, указанными на сайте Русфонда. Как только нужная сумма будет собрана, мальчику сразу проведут операцию.

Пока Тёмины любимые занятия - учить цифры и буквы, рисовать и лепить из пластелина. Но его мама уверена, что вскоре он сможет больше времени проводить за подвижными играми.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59267
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}