Жители села Могочино обвиняют перевозчиков в завышении тарифов на паромную переправу

22.05.2020, 18:15
tvtomsk.ru
Поделиться:

Жители села Могочино обвиняют перевозчиков в завышении тарифов на паромную переправу, а в ответ один из паромщиков подозревает односельчан в поджоге прибрежного склада. Почему неспокойно в тихом таежном краю, разбиралась  съемочная группа "Вести-Томск".

Удивлению тех, кто в этот день оказался на переправе у Могочина, нет предела. Цена в 500 рублей с машины за переправу через Обь - если не покажешь документы на легковое авто - буквально шокировала местных жителей. При этом другого способа попасть в районный или областной центр просто нет. К приезду съемочной группы "Вестей" цены резко изменились.

«Поначалу паром пустили, тогда было 500 рублей. Сейчас вот снизили - за 250 сейчас стало. Туда-сюда до райцентра Молчаново 500 рублей»,
– Сергей Попков.

К перевозчику у жителей села, как оказалось, вопросы копились несколько лет.  Сегодня в селе Могочино на паромной переправе работают три перевозчика. В прошлом году они устроили настоящую войну за клиента - цена переправы, по словам могочинцев, снижалась до рекордных 50 рублей. Страсти не улеглись до сих пор: ночью у Андрея Кононова, одного из предпринимателей, сгорел прибрежный склад. Хозяин парома уверен, что это поджог и подозревает недовольных односельчан. Все обвинения местных жителей предприниматель отвергает. Говорит, цены не поднимал, людей не обижал.

«Мы не поднимали и не опускали. Мы выставили цены изначально выше, но не возили по ним»,
– Андрей Кононов, предприниматель.

Однако местные уверены - владельцы паромов сговорились и уже готовы были поднять цены.

«У нас три монополиста, три перевозчика. Между собой они установили единую цену при перевозке. Более того, цена эта варьируется в зависимости от желания перевозчиков»,
– Людмила Кириченко.

В дело вмешалась региональная антимонопольная служба. Там уже рассматривают 4 жалобы. 

«Если мы увидим признаки нарушения антимонопольного законодательства, будем возбуждать дело»,
– Сергей Паньков, начальник отдела экономического анализа УФАС РФ по Томской области.

В администрации Могочинского сельского поселения признаются, что от боев за переправу тоже устали. Была идея найти четвертого перевозчика, но вовремя поняли - ситуацию это не исправит.

«Это будет очередная война. Мы проходили это, когда они друг друга выживали»,
– Алла Детлукова, глава Могочинского сельского поселения.

В ситуацию вмешалась региональная администрация, предложив объявить перевозку на пароме муниципальной услугой и провести аукцион. Чтобы регулировать тариф на региональном уровне, а расписание движения паромов - на районном. Это должно пойти на пользу в первую очередь всем жителям Могочина. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59266
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}