Власти проверили, как проходит капитальный ремонт «Пассажа Второва» в Томске

22.05.2020, 21:29
tvtomsk.ru
Поделиться:

Капитальный ремонт памятника архитектуры регионального значения «Пассаж Второва», расположенный по проспекту Ленина, 111, проходит в соответствии с графиком. Заместитель губернатора Евгений Паршуто проверил ход работ.

Напомним, капитальный ремонт здания начался в марте этого года. Глава региона Сергей Жвачкин распорядился предусмотреть в бюджете Томской области 95 млн рублей на проведение ремонтных работ.

Компания ООО «Электромонтаж» разработала проект капремонта и также выступает подрядчиком по выполнению строительных работ. На объекте работает порядка 30 человек. До 30 ноября подрядчик должен будет отремонтировать крышу, привести в порядок лепнину старинного здания, убрать с фасада кондиционеры и благоустроить внутренний двор.

«В настоящий момент подрядчиком проводятся подготовительные работы. На кровле и чердачном пространстве убираются все коммуникационные сети: телефонизация, радиофикация, интернет. На фасаде с наружной стороны устанавливаются леса, вывешивается защитная пленка. <...> Внутри двора строители выполняют работы для дальнейшего благоустройства. Все идет по графику»,
– сообщила руководитель "Центра по охране и использованию памятников истории и культуры" Анжелика Зайцева.

Уже в июне подрядчик начнет ремонт крыши, который продлится в несколько этапов. На объекте будет выполнена укладка фальцевой кровли, которая обычно применяется при ремонте памятников культурного наследия. Толщина кровли составляет 0,6 миллиметров, металл покрыт полимерной краской, согласно паспорту фасада. 

Также пресс-служба областной администрации сообщает, что в ходе земляных работ во внутреннем дворе здания строители нашли старинные призматические кованые решетки, которые в начале ХХ века использовались для освещения подвалов. Одна из решеток — с частично сохранившимися стеклянными призмами. Артефакты представляют историческую ценность и будут законсервированы, а затем отреставрированы.

«Пассаж Второва» — один из самых знаковых памятников Томска, и понятно, что к его ремонту внимание повышенное. Процесс совершенно прозрачен, и при принятии решений по элементам декора, подлинным деталям и находкам мы обязательно будем учитывать мнение профессионалов в этой области. Также мы приглашаем общественников, заинтересованных в сохранении томской архитектуры, к совместной работе»,
– подчеркнул Евгений Паршуто.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59256
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}