В Томской области увеличилась популяция серой цапли, медведя и енотовидной собаки

22.05.2020, 14:03
tvtomsk.ru
Поделиться:

22 мая в мире отмечается Международный день биологического разнообразия. Этот день призван обратить внимание людей на проблемы исчезновения различных видов флоры и фауны.

Как рассказал директор зоомузея ТГУ Сергей Москвитин, вымирание видов и замещение их другими – это естественный процесс. В среднем один вид живет один миллион лет. За этот период времени в природе успевает эволюционировать его замена, но в последнее время биологическое разнообразие сокращается настолько быстро, что планета не успевает возмещать потери. 

Недавно в Красную книгу страны было занесено 11 видов птиц, которые обитают в Томской области. Это чернозобая гагара, красношейная поганка, кобчик, большой подорлик, гуменник, серый гусь, дубровник, степной средний и большой кроншнепы, краснозобик и овсянка-ремез. 

Тем не менее за последние 15-20 лет более распространенные виды птиц стали многочисленнее: серая цапля, зеленушка, крачка.

«Раньше серая цапля очень редко попадалась, за минувшие сорок лет своей жизни я только три раза ее встречал. А сегодня, если постоять в Коларово, то в день можно увидеть штук десять»,
– уточнил директор зоомузея ТГУ.

Новых видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу РФ, в Томской области нет. По словам Сергея Москвитина, на данный момент млекопитающие находятся в благоприятном состоянии, каждый год наблюдается увеличение их численности по области.

«Дикий кабан стал встречаться каждый год. Но дело в том, что этот зверь активно осваивает территорию, поэтому одно время может показаться, что в некоторых районах его стало меньше или больше. Также увеличилась численность медведей, на него резко перестали обращать внимание охотники. Чаще стала встречаться енотовидная собака, еще в 40-е годы ее пытались завезти в Томскую область. Эксперимент оказался неудачным, а сейчас она сама идет к нам из Европы, отмечается увеличение ее численности»,
– рассказал ученый.

С другой стороны, резко сократилась численность северного оленя. Если в Новосибирской области этот вид занесен в Красную книгу, то в нашем регионе является объектом охоты и интенсивно используется.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59237
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}