Томские маршрутники оказались на грани банкротства из-за режима самоизоляции

27.05.2020, 17:34
tvtomsk.ru
Поделиться:

Пассажиропоток в маршрутных автобусах упал в три раза, а сами перевозчики терпят миллионные убытки. Таковы последствия режима самоизоляции в Томске. Если в ближайшее время ситуация не изменится, многие предприниматели будут вынуждены уйти с рынка. Об этом редакции tvtomsk.ru рассказал директор маршрутов №№13 и 14 ООО "Регион Сибирь" Михаил Захаров. 

По словам Захарова, если раньше автобусы были заполнены на 100%, то теперь только на треть. То есть пассажиропоток упал в среднем в три раза. Соответственно, и выручка меньше. По самым скромным подсчетам, убытки каждого перевозчика составляют около одного миллиона рублей в месяц.

Чтобы выйти на томские маршруты, предприниматели должны были обновить автобусные парки. Таково было требование мэрии Томска. Сделать это многим бизнесменам пришлось в долг. Но теперь денег на оплату лизингов у них нет. 

«За один большой дизельный автобус я плачу лизинг 93 тысячи в месяц, а набираю всего 21 тысячу. При этом дизтопливо только дорожает. А за маленький ПАЗик на метане я плачу 50 тысяч. Везет он мне сейчас от 30 до 37 тысяч. Если я в течение двух месяцев не смогу платить, лизинговая компания вправе расторгнуть контракт и забрать транспорт»,
– рассказал Захаров.

Собеседник добавил, что теперь индивидуальные средства защиты для водителей и кондукторов - это отдельная статья расходов, и тратить на это приходится немало.

«Ежедневно на линию у меня выходят 36 автобусов. Каждого водителя нужно обеспечить дезинфицирующими средствами, перчатками и масками, менять которые необходимо каждые два часа. Водители работают по 16 часов в день, выходит, по 8 масок на автобус. Если есть кондуктор, то уже 16. Если это количество умножить на число автобусов и на стоимость одной маски...»,– подсчитал Захаров.

По словам Захарова, покупать средства индивидуальной защиты перевозчикам приходится исключительно на собственные деньги. За отсутствие маски у водителя автобуса, перевозчику  грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Сложившаяся ситуация не может привести к изменению тарифов. До 2024-ого стоимость проезда будет  увеличиваться не более, чем на 1 рубль в год. Это прописано в контрактах, заключенных между городской администрацией и перевозчиками. 

Но многие предприниматели, по словам Захарова, уже находятся на грани банкротства. Если режим самоизоляции не ослабят в ближайшее время или в ситуацию не вмешаются власти, некоторые перевозчики будут вынуждены уйти с рынка. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59234
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}