Покупать или ждать: что происходит на рынке недвижимости в Томске

20.05.2020, 12:34
tvtomsk.ru
Поделиться:

По данным портала Авито Недвижимость, спрос на земельные участки за последнее время значительно вырос, а сама земля подешевела. Такая ситуация сложилась в большинстве российских регионов и в Томской области, в частности. Это подтверждают и риелторы Томска. Они отмечают, что спрос на квартиры сегодня продолжает падать, но цена квадратных метров существенно не изменилась. При этом, по словам экспертов, местный рынок недвижимости до конца лета ждет немало потрясений. Подробности - читайте в материале редакции tvtomsk.ru.

Дешевая земля

Согласно исследованию популярного сайта объявлений, с мая прошлого года цены на земельные участки в среднем по России держались примерно на одинаковом уровне - в районе 40 000 рублей за сотку. Но в апреле 2020 года земля подешевела сразу на 2,3% по сравнению с мартом. В мае эта тенденция продолжилась — стоимость сократилась еще на 0,5%. Сегодня этот общероссийский показатель составляет в среднем 38 887 рублей.

«В Томской области цена земли под ИЖС за последний месяц не изменилась и составила 43 333 рублей за сотку на конец апреля, однако в годовом сравнении стоимость снизилась на 6,6%»,
– сообщают аналитики Авито Недвижимости.

Изменение цены они связывают с повышением спроса на землю. В апреле он вырос на 11,6% по сравнению с мартом и на 12,3% относительно апреля 2019-ого. 

По данным популярного сайте объявлений, спрос на аренду дач за прошлый месяц вырос в 3,2 раза, покупка — на 89%, при этом аренда домов стала востребованней на 21%, а их покупка — на 1%. Россияне активно интересуются не только покупкой загородных домов, но и приобретают землю с целью дальнейшего строительства: на платформе Авито Недвижимость частота запроса «обмен дома на квартиру» повысилась на 50%, а «строительство дома» — на 40%.

Сейчас наибольшей популярностью пользуются участки под ИЖС, расположенные менее чем в 1 км от города: каждый четвертый пользователь в этой категории рассматривает именно такой вариант. Второй по популярности формат, на который приходится 13% спроса, — участок на расстоянии 11-30 км от города.

Такую тенденцию на рынке недвижимости отмечают и местные риелторы. По словам генерального директора АО "Алатарцев Недвижимость" Вадима Алатарцева, томичи сегодня могут купить небольшой земельный участок, построить на нем дом общей площадью около 50 "квадратов" и благоустроить жилье всего за 1,5-2 миллиона рублей. Поэтому, по прогнозам специалистов, спрос на землю за чертой города будет только расти.

Спрос на квартиры стремительно падает

По словам Алатарцева, количество сделок по купле-продаже квартир за последнее время существенно снизилось.  Но на ценах на квадратные метры это существенно не отразилось. 

«Доходы населения падают. Накопления есть, но тратить их страшно. Люди откладывают деньги, потому что неизвестно, что будет происходить. Квартиры не покупают и не продают не потому, что они не нужны, а потому что сложно сделать выбор. Как их искать, ведь многие в дома сейчас не пускают. Томичи присматриваются, но сделки будут совершаться позже. Поэтому сейчас накапливается отложенный спрос»,
– рассказал Алатарцев.

По данным Томскстата, на первичном рынке цены на такую недвижимость с начала 2020 года в среднем выросли на 3,1%, а стоимость вторичного жилья наоборот снизилась на 1,2%.

Средняя цена квадратного метра на первичном рынке достигла 57 639 рублей, на вторичном – 47776 рублей.

 Как изменится рынок недвижимости летом 2020-ого

По словам Алатарцева, рынок недвижимость в России и в Томской области, в частности, может существенно измениться уже в ближайшие месяцы. Прежде всего, это связано с тем, что за период самоизоляции в сознании россиян поменялись критерии качества жилья. 

«Теперь качественным жильем считается то, где у каждого члена семьи есть своя отдельная комната...Раньше люди над этим смеялись и говорили: "У богатых свои причуды". Сейчас мы точно поняли, что это норма, которая должна быть»,
– поясняет Алатарцев.

К томе же большинство россиян сегодня работают удаленно, и вероятнее всего, такой формат занятости отчасти сохранится и в будущем. Поэтому остро встает вопрос об обустройстве в обычных квартирах отдельного кабинета.

Поменялись и требования к содержанию дворов многоквартирных домов. Теперь эта территория становится местом общего отдыха жильцов.

«Если раньше мы допускали, что территории может и не быть, потому что мой дом - моя крепость: внутри квартиры все хорошо, а остальное - не важно. Но короновирус нас хорошо встряхнул и заставил посмотреть на то, как мы живем, и задуматься о том, как сделать ее качественной»,
– добавляет Алатарцев.

На рынок недвижимости также повлияет понижение стоимости денег в России и предполагаемое изменение ставки рефинансирования. По некоторым прогнозам, к концу года Центробанк может установить этот показатель на уровне 3,5%. Это в свою очередь может привести к резкому повышению спроса на недвижимость и колебаниям цены. 

«Когда инфляция падает, а вслед за этим снижается ставка Центробанка, то цена недвижимости растет. Этого роста не случится, только если строители предложат рынку большое количество новых квартир»,
– рассказал риелтор.

Насколько сильно изменится ситуация, станет понятно уже к концу лета. Однако, по словам эксперта, рынок недвижимости будет хорошо работать только при условии, что удастся избежать резкого падения или роста цен.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ВАКАНСИЯ
59152
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}