Томичи смогут отведать первый урожай грибов раньше обычного

18.05.2020, 19:25
tvtomsk.ru
Поделиться:

В томских лесах уже появились первые съедобные грибы. Это случилось раньше обычного из-за аномально теплых для нашего региона зимы и весны. На какие лесные деликатесы уже открыта тихая охота и стоит ли в этом году ждать необычайно богатого урожая грибов? Об этом редакции tvtomsk.ru рассказал сотрудник Биологического института Томского госуниверситета, кандидат биологических наук Сергей Гашков. 

По словам ученого, знатоки грибов уже могли отведать первый в этом году урожай: 

«У нас есть грибы, которые любители собирают именно весной. Это, например, сморчковая шапочка, которая появляется, когда черемуха цветет. В этом году этот гриб тоже уже был».

Кроме сморчков, в самом начале лета в лесах появляются также опята и популярные у томичей  подберезовики. Как отметил Гашков, в этом году они, вероятно, вырастут раньше обычного. 

«Я в этом году уже видел те грибы, которые обычно появляются чуть позже. Например, так называемый майский гриб. Несмотря на название, он у нас обычно вырастает только в июне. Но его у нас не знают, не собирают»,
– рассказал миколог.

Также сегодня вечером был найден подосиновик. По словам специалиста, если погода будет и дальше чередоваться дождями, то первый слой подберезовиков и подосиновиков, а далее белых (берёзовых) будет раньше июня. Обычно же тихую охоту на всеми любимый белый гриб открывают только в августе. Но в отдельные годы особую форму боровиков можно встретить в лесах и в июне. 

Аномальные для Томской области зима и весна, безусловно, скажутся на урожайности грибов в этом году. Но предсказать, станет их больше или меньше, пока невозможно. Все будет зависеть от погоды во время плодоношения грибницы. Как известно, лучше всего грибы растут при умеренно теплой и влажной погоде. 

ФОТО: Сергей Гашков

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59092
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}