Томские отряды опасаются, что не смогут отправиться на поиск останков солдат Великой Отечественной из-за коронавируса

17.05.2020, 17:30
tvtomsk.ru
Поделиться:

Поисковики из Томска в этом году, возможно, не смогут отправиться на раскопки останков погибших в годы Великой Отечественной войны солдат из-за пандемии коронавируса. Об этом редакции tvtomsk.ru рассказал председатель регионального совета Поискового движения России Максим Елезов.

«Пока что мы нацелены поехать в августе, но все будет зависеть от эпидемиологической ситуации как в Томской области, так и тех регионах, где мы планируем провести раскопки. Готовимся и к тому, что экспедиции могут не состояться»,
– сказал Максим Елезов.

Он пояснил, что раскопки происходят в Смоленской, Калужской и Новгородской областях, а добраться до тех регионов можно через пересадку в Москве. В столице на сегодняшний день, по данным оперативного штаба, зарегистрировано 142 824 заболевших коронавирусом. Поэтому отправляться в экспедиции томские поисковики пока не торопятся.

В том случае, если эпидемиологическая ситуация не позволит отправиться в экспедицию в августе, то поисковики готовы будут поехать в сентябре или октябре, когда, возможно, число зараженных коронавирусной инфекцией в регионах пойдет на спад.

Однако пока они не отчаиваются и продолжают работать дистанционно. По словам председателя регионального совета Поискового движения России, поисковики сейчас занимаются текущей работой в музеях.

«Сейчас много архивной работы. Подчищаем хвосты, так сказать. При каждом отряде есть музеи, где поисковики сейчас занимаются оцифровкой и архивацией документов, поэтому без работы никто не сидит»,
– пояснил Елезов.

Всего на территории Томской области зарегистрировано 14 поисковых отрядов, которые отправляются в экспедиции за останками участников Великой Отечественной войны. Для поисков могил воинов из нашего региона ежегодно отправляются от 120 до 150 человек.

Добавим, что сейчас со всей Томской области принято порядка 15 заявок на поиск останков от родственников погибших солдат.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59076
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}