Яблоки из Молдавии, яйца из Португалии, капуста из Казахстана: откуда в Томск везут продукты во время пандемии

16.05.2020, 19:36
tvtomsk.ru
Поделиться:
https://pixabay.com/

Во время пандемии напрямую в Томск из стран ближнего зарубежья поставляют яблоки, капусту, лук и томаты, а также привозят для крупных томских производителей яйца из Португалии и солод из Белоруссии. Об импорте продуктов в условиях закрытых государственных границ сегодня рассказал журналистам врио руководителя управления Россельхознадзора по Томской области Вадим Чиркин.

В настоящее время яблоки в Томск в основном везут из Молдавии. На прилавки с начала года поступило уже 302 тонны этих фруктов, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из Киргизии и Казахстана импортируют капусту (246 тонн поступило в текущем году), лук (147 тонн) и томаты (143 тонны).

По словам Чиркина, "каждая третья курица в Томске имеет португальские корни". На одну из птицефабрик с начала года завезли уже порядка 6 миллионов 400 тысяч штук куриных инкубационных яиц. Эти поставки постоянные - свыше 1,5 млн яиц в месяц.

Также местные пивовары получают ячменный солод из Белоруссии. Закупки с начала года выросли уже в три раза и достигли 1635 тонн. 

«Это лишь та малая часть импортной продукции, которая поступает в Томскую область напрямую. В то же время...  решением коллегии Евразийской экономической комиссии временно запрещен вывоз лука, чеснока, ржи, риса, гречихи, соевых  бобов и иной продукции в третьи страны. Это те рамки, которые помогают нам в Евразийском экономическом союзе обеспечить нашу внутреннюю продовольственную безопасность в условиях пандемии»,
– пояснил Чиркин.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59054
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}