Каждая десятая проба продуктов в Томске не соответствует требованиям

15.05.2020, 18:03
tvtomsk.ru
Поделиться:

Управление Россельхознадзора по Томской области с начала 2020 года провело несколько проверок качества продуктов на местных прилавках и направило на экспертизу 181 пробу товаров; 18 из них не соответствуют требованиям. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель руководителя ведомства Владислав Федулов. 

«Каждая десятая проба с какими-либо проблемами. Но это цифра не поголовного контроля предприятий по всем показателям безопасности, а это избирательный контроль»,
– пояснил Федулов.

Так, основанием для проведения экспертизы могут стать нарушения в маркировке товаров, в условиях их хранения или в сопроводительной документации. 

Как отметил Федулов, доля томских производителей среди нарушителей крайне мала. Чаще всего инспекторы выявляют в местных продуктах незначительные изменения по жирности - на 3-4%, а также отмечают наличие несвойственной для безопасного товара микрофлоры. Эти недочеты компании быстро устраняют. 

Эксперты объясняют большое количество нарушений в завозной продукции с удаленностью производителя. У товара может смениться несколько владельцев до того, как он поступит на томский рынок. При этом нередко нарушаются сроки и условия хранения и перевозки или оригинальный продукт заменяют подделкой. В качестве примера Федулов привел результаты проверки в детском саду №47 в Северске:

«Масло сливочное из Татарстана с фитостеринами, творог у них же с молочного предприятия Кемеровской области - фитостерины в нем все, какие только бывают! Это несколько десятков! Не творог, а компот из растительных жиров! Вот, что едят дети в некоторых детских садах. Говорю "в некоторых", потому что разом все проверить не удается по ряду уважительных причин».

По словам Федулова, в такой порочной практике виноваты и местные продавцы. При приеме продуктов они нередко не проверяют соответствие маркировок товаров сопроводительным документам и не проводят предусмотренный договором  выборочный лабораторный контроль. Также в Россельхознадзоре не исключают заинтересованности должностных лиц получать фальсифицированную продукцию. 

Региональное управление Россельхознадзора направило письма производителям проверенных товаров, а в регионах, откуда пришла некачественная продукция, проведут внеплановые проверки.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59050
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}