Площадь Революции становится все многолюднее... Вспоминаем Победный Май 1945-го

15.05.2020, 13:35
tvtomsk.ru
Поделиться:
Окно ТАСС (фото предоставлено Томским областным краеведческим музеем)

9 мая 1945 года, Томск. Такая новость звучит в передаче "Последние известия"  областного комитета по радиофикации и радиовещанию:

С каждой минутой площадь Революции становится многолюднее. Со всех улиц города сюда стекаются томичи. Праздничное одетые юноши и девушки, веселые лица, смех, теплый майский вечер, природа, одетая в весенний наряд – все слилось в бесконечно радостный гимн.

"Много горя и лишений принесли нам фашисты, - говорит товарищ Готовецкий, отец двух сыновей-фронтовиков. - Но наш героический народ победил и это всемогущее радостное слово «Победа» наполнило мое сердце счастьем за нашу Великую Родину. Как мы его ждали почти четыре года! Теперь уже война кончилась. Мы будем трудиться на благо нашей Родины, чтобы залечить раны, причинённые нам смертельным врагом и сегодняшнее гуляние – это праздник нашего торжества, выражение могущества нашего государства". 

(Из материалов передачи "Последние известия" Областного комитета по радиофикации и радиовещанию. 1945 год. Тексты предоставлены Государственным архивом Томской области. Публикуются впервые). 

Сегодня о том, как 9 мая 1945 года томичи пришли на площадь Революции для вас читает ведущая программы "Вести-Томск" Валерия Кулешова.

Материалы проекта "Говорит Томск" слушайте в эфире "Радио России", радио "Маяк", смотрите в эфире телеканала "Россия 24" и на странице проекта на нашем сайте. 
 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ВАКАНСИЯ
59019
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}