В Роспотребнадзоре рассказали о новых видах мошенничества, связанных с коронавирусом

03.05.2020, 09:43
tvtomsk.ru
Поделиться:

На фоне ситуации с коронавирусом появились новые схемы мошенничества. Так, неизвестные лица предлагают индивидуальным предпринимателям приобретать различные брошюры по профилактике коронавируса, угрожая штрафом в случае отказа. 

Как рассказала журналистам руководитель Управления Роспотребнадзора по Томской области Ольга Пичугина, мошенничество в связи с распространением коронавируса не слишком усилилось, однако оно имеет определенные отличия. Так, сейчас неизвестные лица предлагают от имени сотрудников Роспотребнадзора юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям приобретать различные брошюры по профилактике коронавируса. При отказе покупки угрожают штрафами.

«На самом деле вся информация по рекомендациям Роспотребнадзора совершенно бесплатная и размещена в общем доступе. Никакие сотрудники никогда не звонят и не предлагают купить какие-то брошюры, в том числе и для оформления уголка потребителя»,
– руководитель Управления Роспотребнадзора по Томской области Ольга Пичугина.

Также участились случаи мошенничества, когда неизвестные приходят к работающим юридическим лицам, представляются сотрудниками Роспотребнадзора и проводят проверку.

«Это ложная информация, так как Управление Роспотребнадзора в настоящий момент не проводит какие-либо проверки. <...> Когда специалисты Роспотребнадзора проводят проверку, они обязательно приносят с собой распоряжение, дают его на подпись представителю юридического лица и также предъявляют служебное удостоверение»,
– Ольга Пичугина.

По словам руководителя регионального Управления Роспотребнадзора, в случае возникновения каких-либо подозрений нужно позвонить в приемную Роспотребнадзора и проверить информацию.

Кроме того, в Томске был зафиксирован случай, когда одна из клиник предложила семье обследоваться на коронавирус. После чего им сообщили о положительном результате. Позже выяснилось, что учреждение проводило тест на другой коронавирус.

«Состояние этой семьи было не очень приятное, а когда стали разбираться, оказалось, что их обследовали на обычный коронавирус, который уже очень давно существует и является сезонным. По факту, людей не обследовали на COVID-19. Для того, чтобы снизить негативное отношение, им провели исследование, результаты не подтвердились. В дальнейшем было установлено, что на именно этот коронавирус [ред. - COVID-19] никакие исследования не проводились»,
– рассказала Ольга Пичугина.

Она добавила, что все контактные и лица, предусмотренные постановлением главного государственного санитарного врача, обследуются бесплатно. Кроме того, контактных никогда не вызывают на сдачу материалов на исследование в поликлинику. Медицинская бригада выезжает на место.

Ольга Пичугина рассказала, что в настоящее время томичи периодически жалуются на самоизоляцию, их очень интересуют, как данный режим соблюдают другие. Также поступают жалобы на шум от соседей, лай собак. Много обращений от граждан, которые не смогли уехать за рубеж и пытаются вернуть деньги.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
58727
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}