Репортаж из "красной" зоны томского госпиталя, где лечат заразившихся коронавирусом: видео

30.04.2020, 09:53
"Вести Томск"
Поделиться:

Это настоящий молчаливый подвиг. Смена врача в респираторном госпитале МСЧ №2 все эти дни длится по 12 часов. Это передний край борьбы с эпидемией.  Сюда по скорой попадают пациенты, у которых подозревают COVID-19, и те, у кого уже подтвержден диагноз. После полусуточных дежурств в герметичных костюмах хочется упасть и уснуть - так свои будни описывают сами медики. А еще мозоли от постоянного ношения респиратора. Каково это - работать в "красной" зоне и как она на самом деле выглядит, смотрите в репортаже "Вести-Томск".

В приемный покой только что привезли пациента с подозрением на коронавирус. Как только каталка скрылась в коридорах больницы, ее место занимает бригада санобработки. В сутки по скорой поступает по шестнадцать человек. Моют после каждого и приемный покой, и карету скорой помощи.

За этой дверью "красная" зона. Начинается отделение, где точно есть пациенты с коронавирусом. Вход сюда только в специальных костюмах: на руках две пары перчаток, герметичный комбинезон, респиратор, отверстия в рукавах и брюках на несколько раз проматываются медицинским скотчем.

- Здравствуйте, коллеги. Скажите, по сколько часов вы работаете?

- По двенадцать.

- Тяжело в костюмах?

- Очень.

Еще несколько недель назад смена длилась и по 24 часа. Ведь самая большая нагрузка приходится сейчас на реаниматологов. Их не хватает. Плечо подставляют врачи из других больниц.

«Очень много стало приходить докторов, особенно реаниматологов, которые подставляют плечо, чтобы не валились. И выходят сюда работать, в зону»,
– Алексей Михленко, главный врач МСЧ №2.

Сейчас в госпитале 118 пациентов. Протокол работы такой, что между "красной" и "зеленой" зонами разницы уже почти нет. Меры безопасности - одинаковы. У каждого, кто сюда поступает до получения результатов анализов через сутки, коронавирус считается положительным.

С собой в "красную" зону ничего нельзя брать. Нет бумажных историй болезни. Общаются медики только по громкой связи. Запрещены мобильные телефоны. И это, конечно, психологически очень сложно - когда почти на весь день ты без связи, даже с самыми близкими.

«Это, по сути, шоковое состояние докторов, которые вместо привычной одежды, заходят в зону в таком комбинезоне. Работать очень тяжело»,
– Алексей Михленко, главный врач МСЧ №2.

Но даже в этих жестких условиях есть место для радости. Вот такие кадры в медиков вселяют оптимизм - пациенты были выписаны. Статистика по области - уже 19 выздоровевших. И эти цифры - самый лучший стимул продолжать работать. Для самих врачей и медсестер обязательный регулярный тест на COVID-19. Все отрицательные, больных среди персонала нет. Врачи продолжают выходить на 12-часовые смены, прекрасно понимая, что каждый раз рискуют собой, и очень просят нас всех оставаться дома.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
58689
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}