Камеры на зубоврачебных креслах: как начиналось томское телевидение

30.04.2020, 12:28
tvtomsk.ru
Поделиться:

Телеканалы "Россия 1" и "Россия 24", выпуски "Вести-Томск", интервью, "Линия губернатора" и много других программ. Это ГТРК "Томск" сегодня. А 65 лет назад именно отсюда начиналось первое региональное телевидение. 

Томский телецентр стал пятым в Советском Союзе после Москвы, Ленинграда, Киева и Харькова. 17 апреля1955 года здание  телецентра было принято застройщиком, располагалось оно тогда по адресу улица Красного пожарника, 5, ныне это улица Яковлева, 5. А 30 апреля того же года в Томске началось регулярное телевещание. Первым в эфире был показан фильм "Верные друзья".

Ровно через год - 11 мая 1956 года в  справке сообщалось, что в Томской конторе связи зарегистрировано 2 280 телевизоров, в районах 9. На Томске -7 (сейчас Северск) числилось 780 телевизоров. 

Фото из архивов ГТРК "Томск"

Телекамеры на зубоврачебных креслах и другие интересные факты из истории томского ТВ

Опорой для передающей антенны телецентра служила водонапорная башня. Телевизионные передатчики разместились на пятом этаже башни. Выше был бак для воды. На первом этаже находились насосы. На втором этаже башни жила семья Зои  Фёдоровны Астраханцевой, которая обслуживала хозяйство башни. Ее сын Вячеслав  стал работать сантехником телецентра. А дочь Виленина - звукооператором  радио, позже она стала ведущим звукорежиссёром радио, томской телерадиокомпании. 

Первая собственная телепередача на Томском телевидении вышла в эфир 1 октября 1955 года. Продолжалась она 40 минут и называлась «В Московском Кремле». Рассказ экскурсанта профессора Томского университета И.М. Разгона». Так было напечатано в первой программе томской студии телевидения, которая тоже вышла 1 октября 1955года. Вел передачу диктор Владимир Терёхин. Режиссером была Софья Сапожникова. Студийные камеры на трубках ЛИ-1 были получены из телецентра  Москвы. Стояли они на зубоврачебных креслах. Вес первых телекамер был почти центнер - 90 килограммов!  

Первым директором телецентра стал инженер-политехник Александр Бакакин.   Первым директором студии телевидения стал Георгий Александрович Ельцов (до этого руководил томским радио на протяжении 9 лет). В историю создания томского телевидения вписаны имена ректора ТПИ Алекандра Акимовича Воробьева и молодых ученых и инженеров Александра Бакакина, Евгения Силова, Всеволода Мелихова, Алексея Солодовникова и других. Томское телевидение вместе с сотрудниками политехнического института дали жизнь телевещанию во многих центрах Сибири и Казахстана.

В настоящее время на телевидении из первопроходцев работает Юлия Ратомская, постоянно сотрудничают Николай Зайченко, Галина Мельникова, Мария Смоленцова, Зинаида Соловьева, Мария Туркина.

В фокусе - вся Томская область

Сегодня Томское телевидение - это цифровое вещание на всю Томскую область на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24" семь дней в неделю, утром в обед и вечером. Это программа «Вести-Томск», которая рассказывает о том, что происходит в жизни Томска и области. В эфир выходит программы "Линия губернатора" и "Час мэра", в которых ведущие задают вопросы главам региона и города. Кроме того, в сетке вещания - программы о достижениях и открытиях томских ученых, интервью с предпринимателями, представителями власти и общественности Томской области и даже с космонавтами, работающими на борту МКС. Благодаря связистам, программы телевидения ГТРК "Томск" принимают во всех уголках Томской области. А журналисты и операторы телерадиокомпании не раз становились победителями различных конкурсов.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
58677
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}