Радоница 2020: как поминать усопших в условиях самоизоляции

28.04.2020, 10:08
tvtomsk.ru
Поделиться:

Православная Радоница или «родительский день» — это девятый день после Пасхи. Каждый год россияне в это особое время массово посещают кладбища и поминают родственников. Эту традицию соблюдают как верующие, так и люди далекие от церкви. В этом году помянуть усопших традиционно на кладбище не получится из-за объявленной пандемии коронавируса. Городские кладбища закрыты для посещения, а томские священники призывает молиться о почивших родных дома.

О традициях

В этом году Радоница приходится на 28 апреля. Согласно вере Православной Церкви, в этот день, как и в другие родительские дни, не следует предаваться унынию  по поводу смерти близких. Нужно радоваться их рождению в духовную и вечную жизнь во Христе.

Также в этот день принято посещать могилы и наводить на них порядок после зимы. Считается, что могила — это место будущего воскресения усопшего для жизни вечной после свершения Страшного суда. Именно поэтому необходимо держать ее в чистоте. Вместе с этим церковь не поощряет традиции оставлять на могилках еду и спиртные напитки, потому что эта традиция считается языческой. Также на могилах категорически запрещено курить и пить алкоголь.

В этом году лучше остаться дома

До конца апреля в нашем регионе действует режим полной самоизоляции. Жители области имеют право покинуть место жительства для получения мед помощи, посещения ближайших  магазинов и аптек, выноса мусора, выгула домашних животных, и для работы. Городские кладбища закрыли для посещения. Вход сюда разрешен только в двух случаях – для участия в похоронной процессии и для оформления необходимых документов для захоронения. 

Как уточнил настоятель храма святителя Феодосия Черниговского иерей Евгений Маслич, традиция посещать места захоронений является дохристианской, которую Церковь восприняла и облагородила.

«Почитание усопших и мест их упокоения – это очень древняя традиция, которую Христианская Церковь наследовала от иудеев и римлян. Она очень органично вписывалась в христианскую парадигму восприятия смерти. Согласно Евангелию, Христос победил смерть. Она больше не всесильна. Христианское откровение состоит в том, что мир ожидает Всеобщего воскресения. А пока христиане, оканчивая свою земную жизнь, переходят как бы в состояние сна. Усопший не умер, он жив. Он просто уснул до времени. Отсюда в христианской традиции принято очень бережное отношение к местам погребения»,
– уточнил настоятель.

Напомним, что принять участие в богослужениях томичи могут с помощью онлайн-трансляций. Многие православные церкви Томска организовали эту функцию на своих сайтах и в сообществах в соц сетях.  Также через них все желающие могут подать записки для поминовения усопшего в церкви.

«В настоящее время многие храмы дают своим прихожанам возможность подать записки для поминовения за богослужениями дистанционно через приходские социальные сообщества и мессенджеры. Но пока пользуются этими возможностями немногие. Возможно, потому, что возраст наших прихожан, как правило, за 50. И далеко не все из них владеют современными средствами коммуникации. Для большинства гораздо проще и комфортнее подать записки лично»,
– добавил отец Евгений.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
58477
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}